ビーフシチュー☆牛切り落とし肉de時短 レシピ・作り方

ビーフシチュー☆牛切り落とし肉de時短
  • 約30分
ローズ&ローズ
ローズ&ローズ
ハインツのデミグラスソースで牛こま肉も本格的な味になります!しかも時短で完成出来るので是非作ってみてください(^^)

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 150g
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • ブロッコリー 1/4個
  • 赤ワイン(彩食健美) 120ml
  • 塩、ブラックペッパー 少々
  • ハインツデミグラスソース 1缶
  • 固形ブイヨン 1個
  • ケチャップ 大さじ2
  • 300ml

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切って塩胡椒する。じゃがいもは8等分に切る。にんじんは乱切りする。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。ブロッコリーは小房に分けて3〜4分茹でておく。
  2. 2 小鍋にサラダ油を入れ、野菜を炒める。炒まったら水を入れブイヨンを入れ煮込む。6〜7分野菜が煮崩れしない程度に煮こむ。
  3. 3 別のフライパンにサラダ油を入れ牛肉を炒める。
  4. 4 牛肉に火が通ったら、ケチャップと赤ワインを入れ煮詰める。
  5. 5 煮詰まってきたらデミグラスソースを入れる。
  6. 6 中火で煮詰めて行く。ある程度煮詰まったら一旦火を消す。
  7. 7 小鍋の野菜が柔らかくなったら、フライパンに入れ弱火で煮込む。水分が多すぎると味が薄くなってしまうので、出来る限り少なく。
  8. 8 弱火のままで、全体に馴染んできたら、ケチャップ、塩胡椒で味を調節する。
  9. 9 シチューを皿に盛りブロッコリーを添える。

きっかけ

最近は1人分か2人分しか作らないので、時短になるので牛肉こま肉を使ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は煮崩れしない程度に煮込んで下さい。後はレシピ通りで宜しくお願いします(^^)牛肉にケチャップと赤ワインを入れたときは強火で大丈夫です。ワインとケチャップがしっかり煮詰まった方が美味しくなります。

  • レシピID:1250010440
  • 公開日:2019/05/06
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