ビーフシチュー☆牛切り落とし肉de時短 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに切って塩胡椒する。じゃがいもは8等分に切る。にんじんは乱切りする。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。ブロッコリーは小房に分けて3〜4分茹でておく。
- 2 小鍋にサラダ油を入れ、野菜を炒める。炒まったら水を入れブイヨンを入れ煮込む。6〜7分野菜が煮崩れしない程度に煮こむ。
- 3 別のフライパンにサラダ油を入れ牛肉を炒める。
- 4 牛肉に火が通ったら、ケチャップと赤ワインを入れ煮詰める。
- 5 煮詰まってきたらデミグラスソースを入れる。
- 6 中火で煮詰めて行く。ある程度煮詰まったら一旦火を消す。
- 7 小鍋の野菜が柔らかくなったら、フライパンに入れ弱火で煮込む。水分が多すぎると味が薄くなってしまうので、出来る限り少なく。
- 8 弱火のままで、全体に馴染んできたら、ケチャップ、塩胡椒で味を調節する。
- 9 シチューを皿に盛りブロッコリーを添える。
きっかけ
最近は1人分か2人分しか作らないので、時短になるので牛肉こま肉を使ってみました。
おいしくなるコツ
野菜は煮崩れしない程度に煮込んで下さい。後はレシピ通りで宜しくお願いします(^^)牛肉にケチャップと赤ワインを入れたときは強火で大丈夫です。ワインとケチャップがしっかり煮詰まった方が美味しくなります。
- レシピID:1250010440
- 公開日:2019/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
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