材料(2人分)
- きしめん(金魚印)
- 160g
- あさり
- 200g
- にんにくの芽
- 6本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 白ワイン
- 50cc
- 茹で汁
- 80cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- にんにくの芽は4等分に切る。玉ねぎはスライスする。
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- 2
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- たっぷりのお湯で、きしめんを3分半茹でる。80ccの茹で汁をとっておく。
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- 3
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- フライパンに包丁の腹で潰したにんにくと、オリーブオイル・バターを入れ中火にかける。
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- 4
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- 香りがたったら、にんにくの芽・玉ねぎ・あさりを加えて、さっと炒める。
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- 5
-
- 白ワインを加え、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
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- 6
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- 塩小さじ1/3・コショウで味付けをする。
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- 7
-
- 茹であがったきしめんと茹で汁を加えて混ぜ合わせる。
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- 8
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- 器に 盛り付け、粗挽きコショウを適量ふる。
おいしくなるコツ
あさりの砂抜きをしっかりしておくこと!
きっかけ
旬のあさりを使って、美味しいきしめんを作ろうと思い考えました。
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今回は新玉ねぎを使い春らしさをアップしました。