あさりとにんにくの芽のきしめん レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
あさりの旨味たっぷりのスープがきしめんとマッチします。
今回は新玉ねぎを使い春らしさをアップしました。

材料(2人分)

きしめん(金魚印)
160g
あさり
200g
にんにくの芽
6本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
白ワイン
50cc
茹で汁
80cc
オリーブオイル
大さじ2
バター
大さじ1
小さじ1/3
コショウ
少々
粗挽きコショウ
適量

作り方

  1. 1
    にんにくの芽は4等分に切る。玉ねぎはスライスする。
  2. 2
    たっぷりのお湯で、きしめんを3分半茹でる。80ccの茹で汁をとっておく。
  3. 3
    フライパンに包丁の腹で潰したにんにくと、オリーブオイル・バターを入れ中火にかける。
  4. 4
    香りがたったら、にんにくの芽・玉ねぎ・あさりを加えて、さっと炒める。
  5. 5
    白ワインを加え、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    塩小さじ1/3・コショウで味付けをする。
  7. 7
    茹であがったきしめんと茹で汁を加えて混ぜ合わせる。
  8. 8
    器に 盛り付け、粗挽きコショウを適量ふる。

おいしくなるコツ

あさりの砂抜きをしっかりしておくこと!

きっかけ

旬のあさりを使って、美味しいきしめんを作ろうと思い考えました。

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
きしめん あさり 新玉ねぎ にんにくの芽
料理名
あさりとにんにくの芽のきしめん

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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