具だくさんの豚汁☆常備野菜でつくるコクうま汁♪簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mogu★kuma
豚バラ、大根、白菜、人参、ゴボウなど常備野菜で具だくさんのとん汁です ♪

材料(5人分)

◉豚バラ肉スライス(2センチ幅に切る)
50グラム
◉大根(厚さ2ミリのイチョウ切り)
3センチ
◉人参(厚さ1ミリの半月切り)
3センチ
◉ごぼう(さきがけ)
5センチ
◉白菜(5ミリ×2センチの短冊切り)
2枚
◉しいたけ(薄切り)
2枚
◉ネギ(5ミリ幅の輪切り)
0.5本
◉油揚げ(1センチ×2センチの短冊切り)
0.5枚
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1
1リットル
大さじ2
昆布だし顆粒(カツオだしでも可)
小さじ3(カツオだしなら小さじ1〜2)
味噌
オタマ半分くらい(味見しながら)
豆腐
0.5丁
コンニャク
1/3

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油とごま油を入れ熱し、切った◉の材料を入れ炒め、全体に油が回ったら水を入れ、酒と顆粒だしを入れる。沸騰したら中火以下で10分くらい茹でる。
  2. 2
    大根など野菜が透き通ってきたら、切った豆腐とコンニャクを入れひと煮立ちしたら、弱火にして味見しながら味噌をとく。器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

ごま油を少し加えることでコクうま〜になります(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっかけ

栄養たっぷりです(๑˃̵ᴗ˂̵)

公開日:2018/11/04

関連情報

カテゴリ
冬のおもてなし料理簡単おもてなし料理簡単夕食豚汁300円前後の節約料理
関連キーワード
節約 簡単 冷蔵庫の余り物 豚肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする