具だくさんの豚汁☆常備野菜でつくるコクうま汁♪簡単 レシピ・作り方

具だくさんの豚汁☆常備野菜でつくるコクうま汁♪簡単
  • 約15分
  • 300円前後
mogu★kuma
mogu★kuma
豚バラ、大根、白菜、人参、ゴボウなど常備野菜で具だくさんのとん汁です ♪

材料(5人分)

  • ◉豚バラ肉スライス(2センチ幅に切る) 50グラム
  • ◉大根(厚さ2ミリのイチョウ切り) 3センチ
  • ◉人参(厚さ1ミリの半月切り) 3センチ
  • ◉ごぼう(さきがけ) 5センチ
  • ◉白菜(5ミリ×2センチの短冊切り) 2枚
  • ◉しいたけ(薄切り) 2枚
  • ◉ネギ(5ミリ幅の輪切り) 0.5本
  • ◉油揚げ(1センチ×2センチの短冊切り) 0.5枚
  • サラダ油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 1リットル
  • 大さじ2
  • 昆布だし顆粒(カツオだしでも可) 小さじ3(カツオだしなら小さじ1〜2)
  • 味噌 オタマ半分くらい(味見しながら)
  • 豆腐 0.5丁
  • コンニャク 1/3

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油とごま油を入れ熱し、切った◉の材料を入れ炒め、全体に油が回ったら水を入れ、酒と顆粒だしを入れる。沸騰したら中火以下で10分くらい茹でる。
  2. 2 大根など野菜が透き通ってきたら、切った豆腐とコンニャクを入れひと煮立ちしたら、弱火にして味見しながら味噌をとく。器に盛り付け完成です。

きっかけ

栄養たっぷりです(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

ごま油を少し加えることでコクうま〜になります(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • レシピID:1250010247
  • 公開日:2018/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬のおもてなし料理簡単おもてなし料理簡単夕食豚汁300円前後の節約料理
関連キーワード
節約 簡単 冷蔵庫の余り物 豚肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る