アプリで広告非表示を体験しよう

フレッシュトマトのぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
夏にぴったりのそうめんです!
トマトソースさえ和えておけば、いつでもサッと手軽に食べれる一品です。

材料(2人分)

そうめん(金魚印)
3束
トマト
360g
白すりごま
小さじ2
万能ネギ(小口切り)
3本分
フレッシュトマトソースの調味料
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2〜1(お好みの辛さで)
おろししょうが
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/4
昆布茶
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは1㎝角に切ってボウルに入れる。
  2. 2
    フレッシュトマトソースの調味料を1に加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    そうめんを1分少々茹でて、冷水に取り器に盛り付ける。
  4. 4
    フレッシュトマトソースをかけて、すりごまと万能ネギを散らす。

おいしくなるコツ

フルーツトマトを使うと更に美味しく仕上がります。 食べ応えが欲しい時は、ひやむぎを使うのがおすすめです。

きっかけ

トマトは美肌効果があるので、そのトマトをたっぷり摂取出来る料理を作ろうと思ったのがきっかけです。 食欲がないこれからの季節にもぴったりです。

公開日:2018/06/18

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
そうめん(金魚印) ひやむぎ(金魚印) トマト めんつゆ
料理名
フレッシュトマトのぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする