卵とにんにくだけ ぱらぱら炒飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 卵2個を器に割り入れ、よく溶いておく。(白身と黄身がしっかり合わさった状態まで)ごはんやその他の調味料も用意しておく。(炒飯はスピード感ですw)
- 2 フライパンに油を引いて強火(max)にかける。十分に温まって煙が出るor油がサラサラの状態になったら溶き卵を入れます。
- 3 素早く半ナマ、とろふわのスクランブルエッグ状に箸で混ぜたらフライパンを火から離し、卵の上にごはんを加えます。
- 4 そのまま火から離した状態で卵とごはんを木ベラで混ぜ合わせます。卵とごはんを細かく切り刻むイメージで、木ベラの先端をフライパンに叩き当てながら煽って全体を返します。
-
5
全体的に混ざってくるとごはんが卵色っぽくなります。(あまり時間をかけすぎないように手早く!)
混ざってきたらフライパンをコンロに戻して再び強火にかけながら煽って混ぜ合わせます。 - 6 混ぜ合わせるときにはごはん粒の塊は叩き潰してばらけさせます。卵を細かく切り刻み、ごはん粒の一粒一粒に火が通るようなイメージで煽ってください。
- 7 ある程度ごはん粒の塊が目立たなくなってきたらにんにくを加えて塩胡椒を少々振り入れます。(お使いの鶏ガラスープの素の塩分量に合わせて塩の量を加減してください)
- 8 鶏ガラスープの素、オイスターソース加える。オイスターは木ベラでごはんのうえに伸ばすようにしながら混ぜる。全体に熱が広がりぱらぱらとしたら完成です。
きっかけ
ラーメン屋さんの友達が美味しいザーサイをくれたので付け合わせのメインとして炒飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
ごはんの塊は叩き潰して火が通ってくるとばらけてパラっと仕上がるので、チェックしながら煽って、見つけたら念入りに潰すと美味しく仕上がります。時間をかけすぎないことと強火で焦がさないように卵とごはんを混ぜ合わせるのがポイント。
- レシピID:1250010020
- 公開日:2018/01/10
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楽天レシピ 2022.10.31 15:42
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月7日(月)のPickupレシピコーナにsachiemoさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪