旨味たっぷり!おでんの翌日は残り出汁でカレーうどん レシピ・作り方

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おでんを煮込んだ後のお出汁には野菜や練り物の旨味がたっぷり!調理時間も短く簡単です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

おでんの残り出汁
800ml
うどん
1玉
カレールー
1/4個
玉ねぎ(大)
1/2個
豚肉
100g
うすあげ
1枚
水溶き片栗粉
大さじ2
青ネギ
お好きな量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り。
    うすあげは油抜きをしたら1cm幅に細切り。
    豚肉は食べやすい大きさに切ってフライパンで軽く炒めておきます。
  2. 2
    鍋におでんの残り出汁と玉ねぎを入れてひと煮立ちさせ、アクを取ったら豚肉、うすあげを入れます。
  3. 3
    火を止めたら、カレールーをお出汁に溶いて、鍋を回しながら水溶き片栗粉をいれます。
  4. 4
    器に茹でたうどんを入れてカレーをかけ、青ネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、豚肉は炒めておいたほうがよりおいしくなります。めんどくさい時はお出汁にそのまま入れて下さい。

きっかけ

お出汁を捨てるのがもったいなかったので。炊き込みご飯にした事もありますが、ちょっと油っこい炊き込みご飯になってしまったので、カレーうどんでリベンジしたら大成功☆ランチに週一でカレーうどんを食べている主人も絶賛してくれました。

公開日:2017/01/20

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カテゴリ
おでんカレーうどん

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