お肉柔らか!牛肉入りきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮を剥いてささがきにし、水にさらします。人参は太めの千切りに。牛肉は食べやすい大きさに切ります。
- 2 フライパンにごま油を熱し、牛肉の色が変わるまで炒めます。
- 3 牛肉の色が変わったら、いったん取り出し、ごぼうと人参を入れて、炒めます。
- 4 好みの硬さまで炒めたら牛肉を戻し、砂糖、酒、みりんを加え、水分が少なくなるまで炒め、仕上げに、醤油を加え、仕上げに白ゴマを振って完成です。
きっかけ
ボリュームのあるきんぴらを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
牛肉を炒めた油で野菜を炒めるので、お肉の旨味が野菜に染みこみ、取り出すことで柔らかいお肉のままおいしく食べられます。
- レシピID:1250009247
- 公開日:2016/05/15
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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みょうchan2016/06/16 12:51牛肉の変わりに豚肉で。ホッとする味で安心します。おいしくおいただきました。ごちそうさまでした♪