ヘルシーなのにコクうま豚汁 レシピ・作り方

ヘルシーなのにコクうま豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
☆ポーティー☆
☆ポーティー☆
野菜と一緒にまるごと生姜とにんにくを煮こむことで、コクのある豚汁になりました。最初に油で炒めないのでヘルシーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、人参は5ミリのいちょう切り、ごぼうは5ミリの斜め切り、さつまいもは大きめの輪切り、豚バラは一口サイズに切ります。青ネギは小口切り、松山あげは短冊切りに。
  2. 2 大きめの鍋に、大根、人参、ごぼう、豚バラ、にんにく、しょうがを入れ、出汁を入れて火にかけます。沸騰したら、灰汁を丁寧にとって、弱火で煮ます。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、火を止めて、にんにく生姜を取り出し、麦味噌を溶きます。
  4. 4 仕上げに、松山あげと青ネギを入れて完成です。

きっかけ

以前はのすりおろしのにんにくと生姜を入れていたのですが、あるとき入れ忘れて、そのまま入れてみたら手間もかからずおいしく出来たので、我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

灰汁はしっかりとってください。野菜と豚バラの旨味の染みこんだスープになります。松山あげではなく普通の油揚げを使うときは手順2で加えてください。

  • レシピID:1250009234
  • 公開日:2016/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 ヘルシー 大根 松山あげ
料理名
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る