ヘルシーなのにコクうま豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根、人参は5ミリのいちょう切り、ごぼうは5ミリの斜め切り、さつまいもは大きめの輪切り、豚バラは一口サイズに切ります。青ネギは小口切り、松山あげは短冊切りに。
- 2 大きめの鍋に、大根、人参、ごぼう、豚バラ、にんにく、しょうがを入れ、出汁を入れて火にかけます。沸騰したら、灰汁を丁寧にとって、弱火で煮ます。
- 3 野菜が柔らかくなったら、火を止めて、にんにく生姜を取り出し、麦味噌を溶きます。
- 4 仕上げに、松山あげと青ネギを入れて完成です。
きっかけ
以前はのすりおろしのにんにくと生姜を入れていたのですが、あるとき入れ忘れて、そのまま入れてみたら手間もかからずおいしく出来たので、我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
灰汁はしっかりとってください。野菜と豚バラの旨味の染みこんだスープになります。松山あげではなく普通の油揚げを使うときは手順2で加えてください。
- レシピID:1250009234
- 公開日:2016/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません