さばの味噌煮 レシピ・作り方
![さばの味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f6bcc9466f5017bbe14a0113b4165fe7d98194b.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さばの切り身 2切
- 生姜 1かけ
- みそ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 1カップ
- ブロッコリー(付け合わせ) 1かけ
作り方
-
1
鍋に水、みそ、砂糖、みりん、酒
をよく混ぜてから入れ
ひと煮立てしたら
さばの切り身とみじん切りにした生姜を入れ
煮立ったら弱火にし、蓋をして10~15分煮る -
2
蓋をあけ
強火にし煮汁を全体に回しかけながら
1~2分煮立て、付け合わせの茹でたブロッコリーを添えて完成
(焦げ付かないよう火加減に気をつけて
中火にしてもいい)
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません