辛さ控えめ♪豚キムチチゲ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 長ネギは斜め切りに、油揚げは油抜きをして食べやすい大きさに、その他の具材も食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋や、大きめのフライパンに胡麻油をひいて豚肉と長ネギを炒め、火を通したらキムチを加える。
- 3 キムチをさっと炒めたら味噌を加え、炒めながら具材と味噌を混ぜ合わせる。
-
4
工程3に600ccの水を入れる。沸騰したら酒、鶏ガラスープの素、砂糖を加える。
※砂糖の量は好みで加減して下さい。入れなくても美味しいです。 - 5 油揚げと豆腐も加えたら7〜8分くらい煮込んで出来上がり♪
きっかけ
寒い中仕事から帰ってくる家族の為に温まる物を作りたくて♪
おいしくなるコツ
卵(落とし卵)を入れるのもオススメ♡それと鶏ガラスープの素の代わりに牛肉ダシダでも。その場合は量を加減して下さい。
- レシピID:1250009013
- 公開日:2016/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のチゲ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミント02032020/06/07 18:05暑いけど食べたかったので作りましたー(^o^)
美味しかったです。
ありがとうございました。