エリンギとじゃがいもの玄米ドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米ご飯 茶碗二膳分
- エリンギ 80グラム
- じゃがいも 小さめ1個(100グラムくらい)
- 玉ねぎ 1/2個
- ホワイトソース(市販使用) 1パック(200グラム)
- ミックスチーズ 100グラム
- パン粉 大さじ2
- ☆バター 15グラム
- ☆醤油 大さじ1/2
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥いたらラップに包み、レンジで3分程加熱して柔らかくしておく。
- 2 玉ねぎは薄切りに、エリンギとじゃがいもは小さめの乱切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひいたら玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらじゃがいもとエリンギを加える。
- 4 エリンギに火を通したらホワイトソースを加えて混ぜる。
- 5 玄米ご飯と☆を混ぜ合わせたらグラタン皿に敷き詰める。
- 6 工程5の上に工程4を満遍なく乗せたらミックスチーズとパン粉をかける。
- 7 190〜200度のオーブンで15分前後焼いて焼き色を付けたら出来上がり♪
きっかけ
じゃがいもとエリンギのグラタンを食べた時に、ここにご飯を入れてドリアにしたい!と思ったんです。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは市販でコンソメや砂糖等で味付けしてある物を使用しました。
- レシピID:1250008905
- 公開日:2015/10/26
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません