ホキ(白身魚)の甘酢あんかけ☆☆☆151016 レシピ・作り方
材料(5枚人分)
- ホキ(白身魚) 5切れ(200g)
- 【A 下処理用】
- 塩 小1
- 酢 小1/3
- 水 (ミネラルウォータ) 500cc
- 食品用ビニール袋 1枚
- 【B 塩抜き下処理用】
- 水 (ミネラルウォーター) 1000cc
- 30Lポリ袋 1枚
- 【C】
- 塩 (ミル付き) 上から軽く2こすり(片面が)
- 黒コショウ (ミル付き) 上から軽く2こすり(片面が)
- 薄力粉 大1位
- ココナッツオイル カレースプーン 2+1/2杯
- 【D 具材】
- 竹の子 (みじん切り) 10g
- 人参 (みじん切り) 10g
- キクラゲ (みじん切り) 3枚
- ひじき (みじん切り) 乾燥2g
- 干し大根 (みじん切り) 乾燥5g
- 【E 甘酢】
- 薄口しょうゆ 小2
- 水 (ミネラルウォーター) 280cc
- 黒酢 大4
- 砂糖 大8
- 【F あんかけ用】
- 片栗粉 小2
- 【G ホキの下ごしらえ用】
- シリコンペーパー 適宜
- キッチンペーパー 適宜
作り方
-
1
ホキは解凍し,
サッと水ですすいだ後
【A】の
ビニール袋に入れ,
【A】の他の材料を
全部加え入れ,
袋の中の空気を
抜きながら
袋の口を縛り,
冷蔵庫に移動し
一晩置いておく。 -
2
1を取り出し,
袋の中の水を捨てたら
【B】のポリ袋に
ホキを移し,
【B】の他の材料を
加え入れ,
20分置き,
時間が来たら
袋の中の汁を捨て
水気をきっておく。 -
3
2の工程に入る前に,
鍋に
みじん切りした【D】の
材料を全部入れ,
材料外の水(適宜),
塩(小2),
酢(小1/2)程加え入れ
火にかけ,
40分程茹でる。 -
4
3の具材が
茹で終えたら,
茹で汁を捨て,
綺麗な水ですすぎ,
水気をきっておく。 -
5
まな板の上に,
【G】の
シリコンペーパーを敷いて置く。
お皿の上に,
【G】の
何枚かに重ねた
キッチンペーパーを
置く。 -
6
2のホキ1枚を,
5の
キッチンペーパーの
上に置き,
ペーパーで
はさみ込む様にし
上から
重石をする様な
感じで,
ホキの水気をとる。 -
7
6の後,一旦
5の
シリコンペーパーの
上に移動させる。
6の工程を
ホキの枚数分
続け,
同様に
一旦
シリコンペーパーの
上に移動させる。 -
8
7迄の工程が
終わったら,
お皿の上の使用済み
キッチンペーパーを捨て,
新たに
何枚かに重ねた
キッチンペーパーを皿の上に敷き,
再度,6と7の工程を
行い,
水気をしっかりとる -
9
8の工程が終えたら,
シリコンペーパーの
上に置いている
ホキを
丁寧に並べる。 -
10
9のホキの上面に
片手位の高さから
【C】の黒コショウと
塩を振りかけ,
終えたら,
ホキの面を
ひっくり返し
同様の工程を行う。 -
11
10のホキの上面に,
【C】の薄力粉を
大1/2程振りかけたら
薄力粉が上面に
満遍なく包まれる様
塗りこむ。
その後,ホキを
ひっくり返し,
同様の工程を行う。 -
12
フライパンの中に
【C】の
ココナッツオイルを
入れ火にかけ,
フライパンの全体に
油が行き渡り熱したら
11のホキを
加え入れ,
フライパンにふたをし
弱火で両面を5分ずつ
加熱 -
13
12をふたをしたまま
加熱し終えたら,
ふたを取り,
ホキをひっくり返し,
ふたを外したままの
状態で3分焼き,
焼き終えたら
ひっくり返し
同様に3分焼く。 -
14
ホキを
揚げ焼きとている間に
耐熱容器に,
【E】の材料を
全部入れ,かき混ぜた後
電子レンジに入れ
1000wで40秒加熱し
砂糖などを溶かしておく。 -
15
13が終わったら,
一旦ホキを
別皿に移動し,
空になった
フライパンの中の
余計な油を
処分しておく。 -
16
15のフライパンを
弱火の火にかけ,
その中に
4の具材を加え入れ
サッと炒めたら,
14の甘酢の
大さじ2杯分を
別皿に入れた後の
残り分を
加え入れ混ぜる。 -
17
16の中に,
13,15の
別皿に移動し
置いておいたホキを
加え入れ,
ホキの全面に
満遍なく甘酢を
絡ませ,
終えたら,
再度,
別皿に移しておく。 -
18
16の
甘酢大さじ2杯分が
入った容器の中に,
(粗熱はとっておく)
【F】の片栗粉を入れ
よく混ぜ溶かす。 -
19
17の甘酢の入った
フライパンの中に,
18を回し入れ,
よく混ぜ,
トロミをつける。
トロミがついたら
甘酢あんの完成。 -
20
17の別皿に移動した
ホキを
お好みの皿に盛り,
その上から
19のあんをかける。
完成。
きっかけ
白身魚を フライや天ぷらで食す事が多かったのですが, たまには,あっさりとした 食の進みそうなものが食べたくなり, どういう味にしようか,どういう工程で作ろうか, と,考えながら作ってみました。
おいしくなるコツ
ホキ(白身魚)は,最終仕上げ段階の焼き時は コンガリ焼き目がつくように 加熱しよう。 片栗粉は水で溶かず, 冷ました甘酢で溶こう!!
- レシピID:1250008900
- 公開日:2016/12/26
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とても美味しい!
甘酢あんかけをかけた状態でも
とても美味しかったです!
勿論冷めても美味しい!
食欲が無い時でも食が進みました。