ホキ(白身魚)の甘酢あんかけ☆☆☆151016 レシピ・作り方

ホキ(白身魚)の甘酢あんかけ☆☆☆151016
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_chin
mimi_chin
甘酢のみを絡めただけでも
とても美味しい!
甘酢あんかけをかけた状態でも
とても美味しかったです!
勿論冷めても美味しい!
食欲が無い時でも食が進みました。

材料(5枚人分)

  • ホキ(白身魚) 5切れ(200g)
  • 【A 下処理用】
  • 小1
  • 小1/3
  • 水 (ミネラルウォータ) 500cc
  • 食品用ビニール袋 1枚
  • 【B 塩抜き下処理用】
  • 水 (ミネラルウォーター) 1000cc
  • 30Lポリ袋 1枚
  • 【C】
  • 塩 (ミル付き) 上から軽く2こすり(片面が)
  • 黒コショウ (ミル付き) 上から軽く2こすり(片面が)
  • 薄力粉 大1位
  • ココナッツオイル カレースプーン 2+1/2杯
  • 【D 具材】
  • 竹の子 (みじん切り) 10g
  • 人参 (みじん切り) 10g
  • キクラゲ (みじん切り) 3枚
  • ひじき (みじん切り) 乾燥2g
  • 干し大根 (みじん切り) 乾燥5g
  • 【E 甘酢】
  • 薄口しょうゆ 小2
  • 水 (ミネラルウォーター) 280cc
  • 黒酢 大4
  • 砂糖 大8
  • 【F あんかけ用】
  • 片栗粉 小2
  • 【G ホキの下ごしらえ用】
  • シリコンペーパー 適宜
  • キッチンペーパー 適宜

作り方

  1. 1 ホキは解凍し,
    サッと水ですすいだ後
    【A】の
    ビニール袋に入れ,
    【A】の他の材料を
    全部加え入れ,
    袋の中の空気を
    抜きながら
    袋の口を縛り,
    冷蔵庫に移動し
    一晩置いておく。
  2. 2 1を取り出し,
    袋の中の水を捨てたら
    【B】のポリ袋に
    ホキを移し,
    【B】の他の材料を
    加え入れ,
    20分置き,
    時間が来たら
    袋の中の汁を捨て
    水気をきっておく。
  3. 3 2の工程に入る前に,
    鍋に
    みじん切りした【D】の
    材料を全部入れ,
    材料外の水(適宜),
    塩(小2),
    酢(小1/2)程加え入れ
    火にかけ,
    40分程茹でる。
  4. 4 3の具材が
    茹で終えたら,
    茹で汁を捨て,
    綺麗な水ですすぎ,
    水気をきっておく。
  5. 5 まな板の上に,
    【G】の
    シリコンペーパーを敷いて置く。
    お皿の上に,
    【G】の
    何枚かに重ねた
    キッチンペーパーを
    置く。
  6. 6 2のホキ1枚を,
    5の
    キッチンペーパーの
    上に置き,
    ペーパーで
    はさみ込む様にし
    上から
    重石をする様な
    感じで,
    ホキの水気をとる。
  7. 7 6の後,一旦
    5の
    シリコンペーパーの
    上に移動させる。
    6の工程を
    ホキの枚数分
    続け,
    同様に
    一旦
    シリコンペーパーの
    上に移動させる。
  8. 8 7迄の工程が
    終わったら,
    お皿の上の使用済み
    キッチンペーパーを捨て,
    新たに
    何枚かに重ねた
    キッチンペーパーを皿の上に敷き,
    再度,6と7の工程を
    行い,
    水気をしっかりとる
  9. 9 8の工程が終えたら,
    シリコンペーパーの
    上に置いている
    ホキを
    丁寧に並べる。
  10. 10 9のホキの上面に
    片手位の高さから
    【C】の黒コショウと
    塩を振りかけ,
    終えたら,
    ホキの面を
    ひっくり返し
    同様の工程を行う。
  11. 11 10のホキの上面に,
    【C】の薄力粉を
    大1/2程振りかけたら
    薄力粉が上面に
    満遍なく包まれる様
    塗りこむ。
    その後,ホキを
    ひっくり返し,
    同様の工程を行う。
  12. 12 フライパンの中に
    【C】の
    ココナッツオイルを
    入れ火にかけ,
    フライパンの全体に
    油が行き渡り熱したら
    11のホキを
    加え入れ,
    フライパンにふたをし
    弱火で両面を5分ずつ
    加熱
  13. 13 12をふたをしたまま
    加熱し終えたら,
    ふたを取り,
    ホキをひっくり返し,
    ふたを外したままの
    状態で3分焼き,
    焼き終えたら
    ひっくり返し
    同様に3分焼く。
  14. 14 ホキを
    揚げ焼きとている間に
    耐熱容器に,
    【E】の材料を
    全部入れ,かき混ぜた後
    電子レンジに入れ
    1000wで40秒加熱し
    砂糖などを溶かしておく。
  15. 15 13が終わったら,
    一旦ホキを
    別皿に移動し,
    空になった
    フライパンの中の
    余計な油を
    処分しておく。
  16. 16 15のフライパンを
    弱火の火にかけ,
    その中に
    4の具材を加え入れ
    サッと炒めたら,
    14の甘酢の
    大さじ2杯分を
    別皿に入れた後の
    残り分を
    加え入れ混ぜる。
  17. 17 16の中に,
    13,15の
    別皿に移動し
    置いておいたホキを
    加え入れ,
    ホキの全面に
    満遍なく甘酢を
    絡ませ,
    終えたら,
    再度,
    別皿に移しておく。
  18. 18 16の
    甘酢大さじ2杯分が
    入った容器の中に,
    (粗熱はとっておく)
    【F】の片栗粉を入れ
    よく混ぜ溶かす。
  19. 19 17の甘酢の入った
    フライパンの中に,
    18を回し入れ,
    よく混ぜ,
    トロミをつける。
    トロミがついたら
    甘酢あんの完成。
  20. 20 17の別皿に移動した
    ホキを
    お好みの皿に盛り,
    その上から
    19のあんをかける。

    完成。

きっかけ

白身魚を フライや天ぷらで食す事が多かったのですが, たまには,あっさりとした 食の進みそうなものが食べたくなり, どういう味にしようか,どういう工程で作ろうか, と,考えながら作ってみました。

おいしくなるコツ

ホキ(白身魚)は,最終仕上げ段階の焼き時は コンガリ焼き目がつくように 加熱しよう。 片栗粉は水で溶かず, 冷ました甘酢で溶こう!!

  • レシピID:1250008900
  • 公開日:2016/12/26
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カテゴリ
その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材お弁当のおかず全般その他の魚料理
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白身魚 甘酢 甘酢あんかけ 健康
料理名
ホキ(白身魚)の甘酢あんかけ☆☆☆151016
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