茹で栗からの栗ご飯 レシピ・作り方

茹で栗からの栗ご飯
  • 1時間以上
あ-ち0024
あ-ち0024
茹でた栗が余っていたら♡秋に一度は食べたい栗ご飯♪

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • 茹で栗 正味80グラムくらい
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆昆布だしの素 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 小さじ2/3

作り方

  1. 1 米を研いだら浸水させ、30分以上置いておく。
  2. 2 栗の皮を剥く。
    ※お湯に3分くらい浸けてから剥くと結構剥きやすい!形が崩れても気にせず。
  3. 3 炊飯釜に米を入れたら2合の目盛りまで水を注ぎ、☆を加えて混ぜる。
  4. 4 工程3の上に栗を乗せたら炊飯器にセットし、炊いたら出来上がり♪

きっかけ

茹で栗を貰ったので♪ぶっちゃけ好きなメニューでもないけど秋に一度は食べたくなるんですよね(´∀`♡)

おいしくなるコツ

自分的には丸々な栗より形が崩れた栗の方が好みなので、あえて崩れさせちゃいます。 炊き込みご飯全般に言えることですが、米を研いだら水をしっかり吸水してから調味料を入れて下さい。水分の吸収が悪くなるので。

  • レシピID:1250008892
  • 公開日:2015/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • チャムくんのママ
    チャムくんのママ
    2020/10/22 22:27
    茹で栗からの栗ご飯
    簡単に美味しくできました〜!栗ご飯は作った事がなかったんですが、茹で栗でも美味しくできて感動です✨レシピありがとうございました❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る