茹で栗からの栗ご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2合
- 茹で栗 正味80グラムくらい
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 小さじ2
- ☆昆布だしの素 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆塩 小さじ2/3
作り方
- 1 米を研いだら浸水させ、30分以上置いておく。
-
2
栗の皮を剥く。
※お湯に3分くらい浸けてから剥くと結構剥きやすい!形が崩れても気にせず。 - 3 炊飯釜に米を入れたら2合の目盛りまで水を注ぎ、☆を加えて混ぜる。
- 4 工程3の上に栗を乗せたら炊飯器にセットし、炊いたら出来上がり♪
きっかけ
茹で栗を貰ったので♪ぶっちゃけ好きなメニューでもないけど秋に一度は食べたくなるんですよね(´∀`♡)
おいしくなるコツ
自分的には丸々な栗より形が崩れた栗の方が好みなので、あえて崩れさせちゃいます。 炊き込みご飯全般に言えることですが、米を研いだら水をしっかり吸水してから調味料を入れて下さい。水分の吸収が悪くなるので。
- レシピID:1250008892
- 公開日:2015/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チャムくんのママ2020/10/22 22:27簡単に美味しくできました〜!栗ご飯は作った事がなかったんですが、茹で栗でも美味しくできて感動です✨レシピありがとうございました❣️