焦がしネギダレ♪海南鶏飯❀カオマンガイ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉の余分な脂身を取り除いたら塩を揉み込み、30分程置いておく。
- 2 30分経ったら、フライパンで鶏肉の皮面だけを中火で焼いて焼き色を付ける。
- 3 お米を研いだら炊飯釜に入れる。酒を加えたら2合の目盛りまで水を注ぎ入れ、☆を加えて混ぜる。
- 4 お米の上に鶏肉を乗せたら炊飯器にセットして炊く。
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5
炊いている間にタレ作り♪
長ネギを微塵切りにしたらごま油をひいたフライパンで炒める。
※弱火から中火で軽く焼き色が付くまで。 - 6 焼き色が付いたら火を止め、おろし生姜とおろしニンニクを加える。余熱で火を通して香りを出したら◎を加えて混ぜる。
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7
ご飯が炊き上がったら鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
お皿にご飯、鶏肉を盛り付けたらタレをかけて出来上がり♪
きっかけ
色々なレシピでカオマンガイを食べてコレいい!とか、臭みがなぁ、やっぱりパクチー苦手!とかありつつ今に落ち着きました。…たぶん、落ち着いた!…その内またアレンジするかもしれないけども。
おいしくなるコツ
我が家ではネギダレの他にスイチリも用意して味を変えたりして楽しんでます。寧ろ両方一緒にかけても美味しい!
- レシピID:1250008886
- 公開日:2015/10/11
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