だし入り❀生姜たまご粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 米を研いだら鍋に入れ、だし汁を加えて中火~強火にかける。
- 2 沸騰したら、しゃもじで底の方を混ぜ(底に米がくっついてしまうので)、弱火で蓋をずらして35分くらい、そのままクツクツ。
-
3
35分くらい経ったら生姜と溶いた卵を加え、軽く混ぜて火を通したら出来上がり♪
お好みで塩を振ってどうぞ♪
きっかけ
いくら風邪でも味気ないと余計に食欲出ないのでだし汁を使ってます。食いしん坊の自分自信の為のお粥!
おいしくなるコツ
だし汁は昆布でも鰹でも。ちなみに今回は昆布にしました。 炊いている間はなるべく弄らずに弱火でクツクツさせて下さい。
- レシピID:1250008856
- 公開日:2015/09/21
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2015/11/13 00:54生姜で体がぽ~♡温まります(*^^*)
朝のおかゆ。しかも卵入り♡とってもほっこりです。