海鮮ちらし寿司 レシピ・作り方

海鮮ちらし寿司
  • 1時間以上
あ-ち0024
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特別な日はちらし寿司♪彩り良く出来ていい♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を研いだら夏場は30分~、冬場は一時間以上浸水させる。
    ☆を混ぜておく。
  2. 2 しっかり吸水させたら炊飯釜入れる。2合の目盛りより、ちょい少な目(大さじ2くらい少な目)に水を入れ、昆布だしの素を加えたら軽く混ぜて炊飯スイッチオン!!
  3. 3 炊き上がったら熱々のご飯をボール等に入れる。☆を数回にわけて加え、団扇で扇ぎながら、さっくりさっくりと混ぜて酢飯を作る。
  4. 4 ◎の材料で錦糸玉子の用意を。
    ボールに片栗粉を入れたら、小さじ1.5の水で溶き、そこに卵と塩を加えてよく混ぜる。
  5. 5 フライパンに薄く油をひき、工程4の卵液を流し込み、薄焼き卵を2枚焼く。
    焼けたら千切りにして錦糸玉子の出来上がり。
  6. 6 大葉は千切りに、サーモンとマグロはぶつ切りにする。
    茹でエビに殻が付いてる場合は取る。
  7. 7 お皿に酢飯を盛り付けたら、工程4の錦糸玉子と工程5の具材を散らしながら乗せて完成♪

きっかけ

特別な日は散らし寿司を作ることが多々あり、一番簡単なのが自分的にこれです☆

おいしくなるコツ

お好みで醤油やワサビ醤油をかけてください。 具材は他にホタテやイクラ、茹で海老でなく甘エビなんかを乗せても!

  • レシピID:1250008782
  • 公開日:2015/08/05
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/03/06 16:10
    海鮮ちらし寿司
    夕食に。好評でした。
  • nitatan6670
    nitatan6670
    2015/09/08 23:28
    海鮮ちらし寿司
    市販の寿司酢なしで初めて作りました。美味しかった〜もう買わなくていいみたいです。ごちそうさまでした(•ө•)♡

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