海鮮ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
米を研いだら夏場は30分~、冬場は一時間以上浸水させる。
☆を混ぜておく。 - 2 しっかり吸水させたら炊飯釜入れる。2合の目盛りより、ちょい少な目(大さじ2くらい少な目)に水を入れ、昆布だしの素を加えたら軽く混ぜて炊飯スイッチオン!!
- 3 炊き上がったら熱々のご飯をボール等に入れる。☆を数回にわけて加え、団扇で扇ぎながら、さっくりさっくりと混ぜて酢飯を作る。
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4
◎の材料で錦糸玉子の用意を。
ボールに片栗粉を入れたら、小さじ1.5の水で溶き、そこに卵と塩を加えてよく混ぜる。 -
5
フライパンに薄く油をひき、工程4の卵液を流し込み、薄焼き卵を2枚焼く。
焼けたら千切りにして錦糸玉子の出来上がり。 -
6
大葉は千切りに、サーモンとマグロはぶつ切りにする。
茹でエビに殻が付いてる場合は取る。 - 7 お皿に酢飯を盛り付けたら、工程4の錦糸玉子と工程5の具材を散らしながら乗せて完成♪
きっかけ
特別な日は散らし寿司を作ることが多々あり、一番簡単なのが自分的にこれです☆
おいしくなるコツ
お好みで醤油やワサビ醤油をかけてください。 具材は他にホタテやイクラ、茹で海老でなく甘エビなんかを乗せても!
- レシピID:1250008782
- 公開日:2015/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082021/03/06 16:10夕食に。好評でした。
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nitatan66702015/09/08 23:28市販の寿司酢なしで初めて作りました。美味しかった〜もう買わなくていいみたいです。ごちそうさまでした(•ө•)♡