砂ずりの塩・グリル焼き(焼き鳥)15216 ☆☆☆ レシピ・作り方

砂ずりの塩・グリル焼き(焼き鳥)15216 ☆☆☆
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
mimi_chin
mimi_chin
焼き鳥やに行かずとも
自宅で美味しい砂ずりの焼き鳥♪
ご飯もお酒もすすみます♪

材料(2kg人分)

  • 砂ずり 2kg
  • 【A 下準備  塩漬け】
  • 30Lポリ袋 1枚
  • 使い捨て手袋 1組
  • 小15
  • 焼酎 キャップ(小さじ)2
  • 小1/2
  • 500cc
  • 45Lポリ袋 1枚
  • 【B 塩抜き】
  • キッチンタイマー(30分に設定) 1
  • 30Lポリ袋 1枚
  • 使い捨て手袋 3組+1枚
  • 水(ミネラルウォーター) 2000cc
  • 焼酎 キャップ(小さじ)1
  • 【C】
  • 大き目の皿 1枚
  • キッチンバサミ(切れるものを用意) 1
  • 菜ばし 1組
  • フォーク(果物用が刺し易かった) 1本

作り方

  1. 1
    調理とは関係ないが
    O157等を避ける為,
    大きな鍋に
    タップリ水道水を入れ
    火にかけておく。
  2. 2 【A 下準備 塩漬け】の
    30Lポリ袋の
    底の部分の角を
    夫々結んでおく。
    (丸い感じになった方が
    後々空気を抜きやすい)
  3. 3 2の袋の縦の長さが長いので,
    ハサミで
    7~8cm程切り,
    その後,袋を広げ,
    袋の中に
    材料外の
    綺麗な水を少し入れ
    袋の口を閉じ
    中を濯ぎ,
    水を捨て水気をきる。
  4. 4 3の袋を広げ,
    上側から外に向けて
    2~3回折って行き,
    袋全体を広げて
    近くに置いておく。
  5. 5 使捨て手袋を装着し
    砂ずりの入った袋の
    口をハサミで切り,
    口を開いた後,
    綺麗な水を注ぎ,
    中の砂ずりをすすぎ,
    袋中の汁・ドリップを
    捨てる。
  6. 6 5の中の肉を
    4の袋の中に入れる。

    入れたら,
    それまで肉が入っていた袋と
    使い捨て手袋は
    処分する。
  7. 7 6の中に
    【A 下準備塩漬け】の
    塩,焼酎,酢,
    水を入れ,
    袋の中の
    空気を抜きながら
    袋の口を閉じる。
    袋の外側から
    揉んだりしても良いし
    数回上下を
    反対にするのも良い。
  8. 8 【A 下準備塩漬け】の
    45Lポリ袋を
    広げて置き,
    その中に7を入れ,
    袋の口を閉じ,
    2重にした状態で
    冷蔵庫に入れ,
    1日
    (翌日の調理前迄)
    そのままにしておく
  9. 9 8迄の工程が済んだら,
    1の加熱していた
    沸騰したお湯を
    使用したハサミや
    流し台や
    水道の取って,
    蛇口等に
    何度かかける。
  10. 10 調理前に

    【B 塩抜き】の
    キッチンタイマーを
    30分にしておく。
    30Lポリ袋を
    2~4と同じ工程を
    ふみ,
    同様に用意しておく。
  11. 11 使捨て手袋を装着し
    8の袋(砂ずりが
    入っている袋のみ)を
    冷蔵庫から取り出し,
    袋の中の水を
    全部捨て,
    水気をきり
    砂ずりを
    10の
    袋の中に入れる。
  12. 12 11の工程が
    済んだら,
    それまで肉が入っていた袋と
    使い捨て手袋は
    処分する。
  13. 13 11の中に
    【B 塩抜き】の
    焼酎を入れ
    タイマーをかけ,
    水を一気に加え入れ
    袋の空気を抜きながら
    口を閉じ
    冷蔵庫に移動。
    8で使用した45L袋を
    そのまま利用し
    2重にする事
  14. 14
    調理とは関係ないが
    O157等を避ける為,
    大きな鍋に
    タップリ水道水を入れ
    火にかけておく。
  15. 15 タイマーが鳴る前に
    【B 塩抜き】の
    手袋を装着。
    タイマーが鳴ったら
    即座に冷蔵庫から
    13の砂ずりの入った
    袋を取り出し,
    袋の中の水を
    全部捨て,
    水気をきる。
  16. 16
    材料の欄には
    書いてはいませんが,
    保存用に,
    台所用小袋を
    5~6枚用意し,
    袋を広げ,
    袋の中に
    材料外の
    綺麗な水を少し入れ
    袋の口を閉じ
    中を濯ぎ,
    水を捨て水気をきり
  17. 17

    袋を広げ,
    上側から外に向けて
    2~3回折って行き,
    袋全体を広げて
    近くに置いておき,
    保存用に
    砂ずりを小分けして
    入れた後,
    冷凍庫で保存すると
    次回からは楽です。
  18. 18 キッチンタイマーを
    9分に設定しておく。
    使捨て手袋を装着し
    15の砂ずりを
    16~17の袋に
    適宜に小分けする。
    使い捨て手袋と
    今まで砂ずりが
    入っていた処理用袋は
    処分する。
  19. 19 18の小分けした
    砂ずりの入った袋は
    今日食する分だけを
    置いておき,
    別の分は,
    袋の空気を
    抜きながら
    口を閉じた後,
    別の袋の中に入れ
    そのまま
    冷凍庫で
    保存しておく。
  20. 20 19の本日食する
    砂ずりが入っている
    袋を一旦移動させ,
    14の沸騰したお湯を
    台所の流し台や
    水道の蛇口・取っ手
    等を
    かけ流す。
  21. 21 20の本日食する分の
    砂ずりの入った袋を
    調理のしやすい場所に
    移動させた後
    使い捨て手袋を
    利き手に装着し,
    装着していない手で
    ガスコンロの
    グリル(魚焼き部分)の
    扉を開ける
  22. 22 21のグリルの
    網の上に
    20の砂ずりを
    4~5個乗せ,
    (手袋をした手で
    1つずつ取り乗せる)
    扉を閉めた後,
    手袋を一旦外し,
    外した手袋は
    砂ずりの入った
    袋の中に置く。
  23. 23
     22の砂ずり

    グリルの網の上に
    置くときは,
    プリッとした
    身のほうを上にし
    置いて下さい。
    (ぺラッとした方を
    網側に置く)
  24. 24 9分に設定している
    タイマーを手に取り,
    ガスコンロのグリルの
    火をつけ,
    上下の火力を
    弱に設定した後
    キッチンタイマーの
    スタートを押す。
  25. 25
    季節や
    グリル内の
    温度(熱い場合)
    によっては
    焼き時間は
    8分でも
    良い場合もあります。
    グリルの網の下から
    肉の滴る汁を目視

    血が出ていないかの
    チェックをして下さい
  26. 26 24の砂ずりを
    焼き終えたら,
    【C】の菜ばしで取り
    皿の上に乗せ,
    熱い内に,
    フォークで
    身を指した状態で
    ハサミで
    好みの暑さに切る。
  27. 27 25の切る作業の時,
    必ず
    砂ずりの両端にある
    軟骨部分と
    身の中心にある
    軟骨部分は
    切り落とし
    捨てる。
  28. 28 このみの厚さに
    切り終えたら,
    別の皿に盛る。


    完成。
  29. 29
    グリルの網の上に
    アルミホイルを敷いて
    焼いた場合は,
    上下弱の火力で
    7分の焼き時間。
  30. 30
    冬の時期(寒い時期)の
    加熱・焼き時間は,
    上下弱の火力で
    9分。

    暖かい時期や
    グリル(魚焼き)の
    中が熱い時は
    上下弱の火力で
    8分。
  31. 31 2015年4月16日追加


    塩抜きについて。
    水を1500ccで
    塩抜き時間を
    25分にすると
    砂ずりの中身まで
    塩味が
    よりしっかりしていて
    より美味しいです。

きっかけ

居酒屋には行きたくない。 焼き鳥屋さんにも行きたくない・・・・・・。 でも自宅で美味しい砂ずりを食いたい!! という思いが募り 試行錯誤を繰り返し ここに至りました。

  • レシピID:1250008531
  • 公開日:2015/02/16
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カテゴリ
砂肝焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず焼き鳥
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焼き鳥 居酒屋 パーティー 塩焼き
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