ゆかり香るツナの冷製和風パスタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- パスタ(細めのもの) 180グラム
- ツナ 1缶
- 茗荷 1個
- 鰹節 小袋1パック
- 赤シソふりかけ 小さじ2
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆酢 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/3
作り方
-
1
・☆をよく混ぜる。
・ツナの油を切る。
・茗荷を千切りにしたら冷水に数秒さらし、水気を切る。 - 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき10グラムの塩を入れてパスタを茹でる。
- 3 パスタが茹で上がったら冷水で洗い、キッチンペーパーや清潔な布巾等で水気を拭き取る。
- 4 ボールにツナ、☆、赤シソふりかけ、パスタを入れて混ぜ合わせる。
- 5 工程4をお皿に盛り付けたら鰹節と茗荷を乗せて出来上がり。
きっかけ
最近カッペリーニが好き過ぎるので、これまた大好きなツナで冷製パスタ♪
おいしくなるコツ
ツナ油の切り具合によりますが、工程4でパスタがパサつくよであればオリーブオイルを小さじ1/2程度から足して下さい。
- レシピID:1250008422
- 公開日:2015/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません