しば漬けの炊き込み混ぜ麦ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- ☆押し麦 大さじ2
- ☆水 大さじ2
- しば漬け 50グラム
- ◎酒 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎ほんだし 小さじ1
- ◎醤油 小さじ1
- いりごま(お好みで) 小さじ1
作り方
-
1
米を研いだら炊飯釜に入れ、1合の目盛りまで水を加える。
そこに☆を加えたら夏場は30分~冬場は1〜2時間程置いておく。 -
2
米にしっかりと吸水させたら◎を加えて軽く混ぜ、炊飯スイッチon♪
炊いている間にしば漬けを刻んでおく。 -
3
ご飯が炊き上がったらしば漬けを加えて混ぜ合わせる。
お茶碗に盛り付けたらごまをかけて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません