あったかさっぱりツナ高菜うどん レシピ・作り方

あったかさっぱりツナ高菜うどん
  • 約10分
あ-ち0024
あ-ち0024
ツナと高菜で簡単汁なしうどんはいかがですか♪レモン入りのさっぱりタレでどうぞ♡

材料(4人分)

  • 茹でうどん 4玉
  • ツナ 2缶
  • 高菜漬け 60グラム
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ2
  • ☆鰹だしの素 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆レモン果汁 小さじ1
  • 大葉(お好みで) 4枚

作り方

  1. 1 フライパンや鍋に◎を入れる。中火でアルコールをとばしたら火を止めて☆を加えて混ぜる。
  2. 2 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる。うどんが温まったらザルに上げてしっかりお湯を切る。
  3. 3 器にうどんを盛り付けら油を切ったツナ、高菜漬け、大葉を乗せる。工程1のタレを適量かけて出来上がり。

きっかけ

ツナと高菜を使った一品が作りたかったのでうどんにしました。めんつゆじゃつまらないのでレモンでさっぱり♪

おいしくなるコツ

レモンの量はお好みに応じて加減して下さい。

  • レシピID:1250008165
  • 公開日:2014/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る