あったかさっぱりツナ高菜うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でうどん 4玉
- ツナ 2缶
- 高菜漬け 60グラム
- ◎酒 大さじ1
- ◎みりん 大さじ2
- ☆鰹だしの素 小さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆レモン果汁 小さじ1
- 大葉(お好みで) 4枚
作り方
- 1 フライパンや鍋に◎を入れる。中火でアルコールをとばしたら火を止めて☆を加えて混ぜる。
- 2 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる。うどんが温まったらザルに上げてしっかりお湯を切る。
- 3 器にうどんを盛り付けら油を切ったツナ、高菜漬け、大葉を乗せる。工程1のタレを適量かけて出来上がり。
きっかけ
ツナと高菜を使った一品が作りたかったのでうどんにしました。めんつゆじゃつまらないのでレモンでさっぱり♪
おいしくなるコツ
レモンの量はお好みに応じて加減して下さい。
- レシピID:1250008165
- 公開日:2014/11/11
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません