豆腐入り抹茶栗蒸しパン レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 豆腐 200g
- サラダ油 大さじ3
- はちみつ 大さじ3
- 卵 小2個
- インスタント緑茶 大さじ4
- 栗の甘露煮 10粒ぐらい
作り方
-
1
まずは材料です。たまたま正月の残りの栗の甘露煮がありました!これはすごくリッチです♪
無い場合はさつまいもの甘煮とかゆであずきとかが合うと思います♪
豆腐はよく水切りしておきます。 - 2 ボールに卵を割りほぐして、栗以外の材料を全てよく混ぜます。
- 3 レンジで使えるよくある保存容器400mlの大きさを2個使います。薄くサラダ油を塗ります。
- 4 混ぜた材料の半分を容器に入れます。高さは1cmぐらいでしょうか。
-
5
蓋(またはラップ)をしてレンジで500w3分。
だいぶふくらみます♪ -
6
残りタネと栗の甘露煮をのせて、ふんわりとラップをかけます。
再度レンジで500W3分加熱します。
加熱が足りなければ10秒単位で追加します。やりすぎ注意です! - 7 あら熱がとれたら取り出して切り分けます。
きっかけ
外に出たくないのに突然甘いものが食べたくなったので冷蔵庫にあるもので作ってみました!
おいしくなるコツ
豆腐は可能な限り水切りしておくといいです。 私は一度冷凍して解凍したのを絞って使います。手で絞れますw
- レシピID:1250008159
- 公開日:2014/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません