新じゃがの小芋のバターニンニク醤油炒め レシピ・作り方

新じゃがの小芋のバターニンニク醤油炒め
  • 約30分
  • 300円前後
るいちゃ
るいちゃ
おかずに、おつまみに!!新じゃがの小芋で簡単に出来ます( ´ ▽ ` )ノ
玉ねぎを入れることで甘みとトロッと感が出て小芋に味がからまります。

材料(2人分)

  • 新じゃがの小芋 10~15個
  • 玉ねぎ 1個
  • めんつゆ(濃縮2倍) 50CC
  • みりん 25CC
  • バター(マーガリン) 10g
  • ガーリックパウダー 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • コショウ 2フリ

作り方

  1. 1 材料です!
    うちにはサラダ油なかったのでオリーブ油、バターなかったのでバター風味マーガリン( ˊᵕˋ ;)
  2. 2 小芋はキレイに洗って、玉ねぎはうす切りにします。
  3. 3 小鍋に小芋を入れて被るくらいのお水で茹でます!10分ぐらいです。
  4. 4 ようじがスっっと刺さるくらいになればOKです。レンチンでもいいです!
    ザルに上げて置きましょう。
  5. 5 空いた小鍋にサラダ油を入れて玉ねぎを炒めます!しんなりするぐらいまで中火で1-2分ぐらいです。
  6. 6 玉ねぎが炒まったら、めんつゆとみりんを入れて、ザルに上げて置いた小芋を戻します。中火でからめながら4-5分。水分が8割りぐらいになるように飛ばします。
  7. 7 ガーリックパウダーとバターを入れてサッとからめます!
  8. 8 お皿に盛ってコショウをパラリ!出来上がり!!

きっかけ

新じゃがの小芋を買ったので、美味しい食べ方を模索中

おいしくなるコツ

バター!ニンニク!醤油!!玉ねぎの甘み!冷めても美味しいです!愛情込めてからめましょう!

  • レシピID:1250012010
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃがにんにく醤油日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
るいちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る