材料4つ!天ぷら粉でメイプルクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 天ぷら粉 100g
- バター 30g
- メイプルシロップ 30g
- 牛乳 40g
作り方
-
1
材料です!器具は量りとビニール袋とスプーンとクッキングペーパーとオーブンまたはトースターのみ。
クッキングペーパーはアルミホイルでもOK。 - 2 量りにビニール袋を乗せて、天ぷら粉を100g
- 3 さらにバターを30gここまで合計130g
- 4 さらにメイプルシロップを30gここまで合計160g
- 5 さらに牛乳を40gここまで合計200g、写真はちょっと入れすぎたわ
- 6 ビニール袋をしばってもみもみ混ぜます!
- 7 しっかり混ざったらビニール袋の端っこを切って、
-
8
クッキングペーパーを敷いた鉄板(なければアルミホイルでもOK)に9等分に絞り出します!
固めなのでビニール袋破ける時あるのでそんな時は水で濡らしたスプーンで形を整えます。 -
9
オーブン又はトースターで170~180℃で15~20分ほど焼きます。
焼き加減は厚みやオーブンやトースターによって違いがあると思うので焼けたかどうかは割ってみて確かめてください! -
10
こんがり焼けました!メイプルのいい香り!
冷ましてできあがりです。
きっかけ
とにかく簡単にクッキーを作ろうと思って。ボールとか泡立て器とか洗い物も面倒なのでビニール袋で。実際洗ったのは成形で使ったスプーンのみ!
おいしくなるコツ
アーモンドとかチョコチップとか入れるのもいいかもね!
- レシピID:1250016391
- 公開日:2021/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません