マグロぶつ切りでおつまみ❀漬け鮪 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ(ぶつ切り使用) 200グラム
- みりん 大さじ1.5
- 酒 大さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- ワサビ 5グラム~
作り方
- 1 鍋にみりんと酒を入れ、中火でアルコールをとばす。火を止めて醤油を加えたらしっかりと冷ます。
- 2 工程1が冷めたらワサビを加えて混ぜる。そこにマグロを漬けて冷蔵庫に入れ、30分以上置いたら出来上がり。
きっかけ
帰りが遅くて新鮮なうちに食べられない家族の為に漬けてみました♪
おいしくなるコツ
少し甘めなのでお好みでみりんの量を減らして下さい。ワサビの量も同様にお好みで減らしたり増やしたりして下さい。
- レシピID:1250008016
- 公開日:2014/09/17
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
2 件