たっぷり薬味❀鰹のたたき丼~からの~だし茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大葉は千切りに、茗荷も千切りにしたら数秒間水にさらして灰汁抜きし、ザルに上げて水気を切る。
生姜はすりおろす。 - 2 鍋に200ccの水を入れ、沸騰したら☆を加え、アルコールをとばす。これがだし汁になります。
- 3 ご飯を盛り付けたら鰹のたたき、大葉、茗荷、生姜を乗せ、タレをかけて丼の出来上がり。
- 4 飽きてきたら工程2の熱々のだし汁をかけてお茶漬けとしてどうぞ♪
- 5 ポン酢もタレもない場合は醤油(大さじ1)、酢(大さじ1.5)、砂糖(小さじ1弱)、塩(2つまみ)をよく混ぜた物を適量かけて下さい。ちなみに2〜3人前くらいの量です。
きっかけ
居酒屋で食べた物をお家でも食べたいなと思ったので。チェーン店なので知ってる人もいるはず!!
おいしくなるコツ
薬味の量や種類はお好みでどうぞ♪できれば茗荷が嫌いでなければ外さないで欲しいです。 生姜もすりおろしではなく千切りでも美味しいですよ♪
- レシピID:1250007996
- 公開日:2014/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません