オクラとベーコンの焼きうどん レシピ・作り方

オクラとベーコンの焼きうどん
あ-ち0024
あ-ち0024
夏野菜のねばねばオクラで焼きうどんを☆ベーコンとの相性◎で美味しい~ですよ♪

材料(2人分)

  • オクラ 5本
  • スライスベーコン 3〜4枚
  • キャベツ 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大さじ2
  • ☆だしの素 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 2つまみ
  • 茹でうどん 2玉

作り方

  1. 1 オクラをさっと茹でたら斜め切りにする。
    ベーコンとキャベツは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひいたらベーコンを軽く炒め、玉ねぎを加える。
    玉ねぎがしんなりしたらキャベツも加える。
  3. 3 キャベツをさっと炒めたらうどんを投入し、酒をふりかけてほぐしながら炒める。オクラを加えて軽く炒めたら☆を加える。
  4. 4 炒め合わせて調味料がなじんだら出来上がり。

きっかけ

よく作る焼きうどんはその日にある肉や野菜で作るのですが、何となくオクラを入れてみたら美味しかったので定番になりました。

おいしくなるコツ

茹でうどんは予めレンジで加熱しておくとほぐれやすくなります。

  • レシピID:1250007818
  • 公開日:2014/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る