二日酔いに…冷や麦で梅かき玉にゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋にだし汁を沸かし、沸騰したら酒と砂糖を加える。再沸騰したら冷や麦を入れる。
※別茹での必要はありません。乾燥したものをそのまま入れて下さい。 - 2 蓋をして弱火で6〜7分煮たら醤油を加える。中火にして溶いた卵を入れたら菜箸でぐるぐるかき混ぜる。
- 3 卵に火が通ったら器に盛り付け、叩いた梅干しを乗せて出来上がり。
きっかけ
暴飲暴食二日酔いで何も食べたくないけど食べなければ!という感じで。二日酔いの時は卵プラス梅干しで雑炊やにゅうめんが定番です。
おいしくなるコツ
梅干しを叩くのが面倒な場合は手で千切っても。
- レシピID:1250007746
- 公開日:2014/07/12
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません