二日酔いに…冷や麦で梅かき玉にゅうめん レシピ・作り方

二日酔いに…冷や麦で梅かき玉にゅうめん
  • 約10分
あ-ち0024
あ-ち0024
ツラい二日酔い…しっかり食べて胃を優しく包みんであげて下さい♡酒とかもう飲まないし(´д`;)とか無駄な誓いはせず無心でどうぞ☆

材料(1人分)

  • 冷や麦 50グラム
  • 1個
  • 梅干し 1〜2個
  • だし汁 400cc
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋にだし汁を沸かし、沸騰したら酒と砂糖を加える。再沸騰したら冷や麦を入れる。
    ※別茹での必要はありません。乾燥したものをそのまま入れて下さい。
  2. 2 蓋をして弱火で6〜7分煮たら醤油を加える。中火にして溶いた卵を入れたら菜箸でぐるぐるかき混ぜる。
  3. 3 卵に火が通ったら器に盛り付け、叩いた梅干しを乗せて出来上がり。

きっかけ

暴飲暴食二日酔いで何も食べたくないけど食べなければ!という感じで。二日酔いの時は卵プラス梅干しで雑炊やにゅうめんが定番です。

おいしくなるコツ

梅干しを叩くのが面倒な場合は手で千切っても。

  • レシピID:1250007746
  • 公開日:2014/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る