夏に食べたい☆冷たい味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- サッポロ一番みそラーメン 1袋
- 乾燥わかめ 2グラム
- レモン果汁 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 冷水 70cc
- 熱湯 大さじ1.5
作り方
-
1
添付の粉スープと砂糖に熱湯を入れたらよく混ぜる。
スープと砂糖が溶けたらレモンと冷水70ccを加え、冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら麺とわかめを入れて4分茹でる。
茹でたらザルに上げてお湯を切り、冷たい水(できれば氷水)で洗う。 - 3 お皿に水気をよく切った麺とわかめを盛り付けたら工程1のスープをかける。最後に添付の七味を振って出来上がり。
きっかけ
インスタントラーメンのアレンジが好きで、暑いし冷たい麺が食べたいなと思って。
おいしくなるコツ
冷水はキンキンに冷えた物で!
- レシピID:1250007671
- 公開日:2014/06/21
関連情報
- カテゴリ
- インスタントラーメンわかめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません