離乳食~ひじきの炊き込みご飯(後期) レシピ・作り方
材料(4回分人分)
- ひじき
- 大さじ2
- 鰹昆布だし
- 220cc
- 米
- 0.5合
- しょうゆ
- こさじ1.5
- 鯛や平目などの白身魚の刺身
- 5切れ
- 人参
- 大さじ2
- 大根
- 大さじ1
- 白菜
- 大さじ1
- お好きな野菜
- お好みで
作り方
-
- 1
- ひじきは水に戻しておき、食べやすいサイズにカットする。
-
- 2
- 人参は柔らかく煮て、荒く潰す。
大根は柔らかく煮て、荒く潰す。
白菜はみじん切りにしておく。
-
- 3
- お米を研ぎ、30分水につけておく。
-
- 4
- 土鍋に全部入れて混ぜ火にかける。
最初は強火で、沸騰したら弱火にして10分、火を消して10分蒸らして出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鉄分豊富なひじき食べさせたい♪