トマトジュースで☆チキントマトリゾット レシピ・作り方

トマトジュースで☆チキントマトリゾット
あ-ち0024
あ-ち0024
ケチャップを加えて子供が大好きなチキンライスのようなリゾットにしてみました。

材料(1〜2人分)

  • 1/2合
  • 鶏もも肉 80㌘
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマトジュース(有塩) 1缶(190㌘)
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1弱
  • ケチャップ 大さじ1弱
  • 塩胡椒 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ニンニク 1かけ
  • 200cc

作り方

  1. 1 鶏肉を2センチくらいの大きさに切る。
    玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でニンニクを炒める。
    香りが出てきたら鶏肉を入れ、表面が焼けたら玉ねぎを加える。
  3. 3 弱火から中火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら、米(洗わずに)を加えて炒める。
    2〜3分して米が透けてきたらトマトジュースと水を加える。
  4. 4 沸騰してきたら☆を加えて蓋をし、15〜18分待つ。
    その間時々混ぜて水分が足りなくなったら、被るくらいのお湯を加えて下さい。
  5. 5 15〜18分で米がアルデンテ、或いはお好みの硬さになったら火を強くして水分を飛ばす。ケチャップを加え、塩胡椒したら出来上がり。
    ※水分がない場合はそのままケチャップを加えて下さい。
  6. 6 お好みで乾燥バジルやパセリをどうぞ。

きっかけ

トマトジュースはそのまま飲むより料理に使う事が殆どで、今回はリゾットにしたいなと。

おいしくなるコツ

トマトジュースは有塩なので塩胡椒する時は味をみて加減して下さい。

  • レシピID:1250007310
  • 公開日:2014/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット鶏もも肉玉ねぎ
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る