豚挽き肉とダシダでふんわりハンバーグ☆ レシピ・作り方

豚挽き肉とダシダでふんわりハンバーグ☆
あ-ち0024
あ-ち0024
豚挽き肉だけでも意外に気付かれない、ちょっとズルいハンバーグです。

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 250㌘
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小さめ1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 50〜60cc
  • 牛肉ダシダ 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ5
  • ☆ウスターソース 大さじ1強
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • 70cc

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしたらレンジで2〜3分過熱しておく。
    パン粉に牛乳を入れて浸しておく。
  2. 2 ボールにあら熱を取った玉ねぎ、パン粉、挽き肉、卵、ダシダを入れて捏ねる。
    粘りが出たら手のひらに打ち付けながら空気を抜いて形成する。
  3. 3 フライパンに油をひき、タネを中火から強火で両面焼く。
    焼き色が付いたら水を入れ、蓋をして弱火から中火で蒸し焼きする。
    そのまま6分位を目安に。
  4. 4 焼いている間に☆を混ぜておく。
  5. 5 中まで焼けたら混ぜておいた☆のソースを加えて軽く煮詰め、ハンバーグに絡めて出来上がり。
  6. 6 ソースを適量かけてお召し上がりください。

きっかけ

豚つくねを作った時になんとなくダシダを入れたらハンバーグっぽい!という事で節約も兼ねて。

  • レシピID:1250007259
  • 公開日:2014/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る