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簡単失敗なしのホワイトソースで☆ペンネグラタン♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単失敗なしのホワイトソースで☆ペンネグラタン♪

我が家のグラタンの作り方です。
レンジでホワイトソースを作るので失敗なし!
材料混ぜてテキトーに過熱すれば出来ちゃう♪くらいの気持ちでどうぞ。

作り方

  • 1

    ホワイトソースを作ります。
    大きめの耐熱容器に薄力粉とバターを入れてレンジで1分弱過熱する。
    バターが溶けたら泡立て器でよく混ぜる。

  • 2

    バターと薄力粉が混ざったら牛乳を少しずつ入れてのばす。
    少し入れて混ぜて、少し入れて混ぜてを繰り返して下さい。

  • 3

    牛乳を全部入れたらレンジに入れて3分過熱し、泡立て器で混ぜたら再びレンジで3〜4分過熱。
    取り出してよく混ぜ、とろみが出たらホワイトソースの完成。

  • 4

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき小さじ1強の塩を入れ、ペンネを表記より1分短めに茹でる。
    茹で上がったらザルに上げてお湯を切る。

  • 5

    鶏肉を小さめ一口くらいの大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。

    フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を炒める。火が通ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  • 6

    玉ねぎがしんなりしたらペンネを加えて軽く炒め、塩胡椒を振る。

  • 7

    塩胡椒を振ったらホワイトソースと☆を加え、全体的に混ぜる。

  • 8

    グラタン皿に工程7を入れる。
    その上にミックスチーズを乗せたらパン粉をかける。

  • 9

    200度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり。
    お好みで乾燥パセリを振って下さい。

きっかけ

ホワイトソースがだまになったあの頃…もう失敗したくない!そんな思いから、レンジでホワイトソースが出来ると知って自分なりに作りやすくしました。

おいしくなるコツ

工程3の時、とろみが出なかったら1分弱ずつ過熱して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > マカロニ・ペンネ

レシピID: 1250007252

公開日:2014.03.22

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