簡単失敗なしのホワイトソースで☆ペンネグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ホワイトソースを作ります。
大きめの耐熱容器に薄力粉とバターを入れてレンジで1分弱過熱する。
バターが溶けたら泡立て器でよく混ぜる。 -
2
バターと薄力粉が混ざったら牛乳を少しずつ入れてのばす。
少し入れて混ぜて、少し入れて混ぜてを繰り返して下さい。 -
3
牛乳を全部入れたらレンジに入れて3分過熱し、泡立て器で混ぜたら再びレンジで3〜4分過熱。
取り出してよく混ぜ、とろみが出たらホワイトソースの完成。 -
4
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき小さじ1強の塩を入れ、ペンネを表記より1分短めに茹でる。
茹で上がったらザルに上げてお湯を切る。 -
5
鶏肉を小さめ一口くらいの大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を炒める。火が通ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。 - 6 玉ねぎがしんなりしたらペンネを加えて軽く炒め、塩胡椒を振る。
- 7 塩胡椒を振ったらホワイトソースと☆を加え、全体的に混ぜる。
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8
グラタン皿に工程7を入れる。
その上にミックスチーズを乗せたらパン粉をかける。 -
9
200度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり。
お好みで乾燥パセリを振って下さい。
きっかけ
ホワイトソースがだまになったあの頃…もう失敗したくない!そんな思いから、レンジでホワイトソースが出来ると知って自分なりに作りやすくしました。
おいしくなるコツ
工程3の時、とろみが出なかったら1分弱ずつ過熱して下さい。
- レシピID:1250007252
- 公開日:2014/03/22
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レンジでホワイトソースを作るので失敗なし!
材料混ぜてテキトーに過熱すれば出来ちゃう♪くらいの気持ちでどうぞ。