簡単失敗なしのホワイトソースで☆ペンネグラタン♪ レシピ・作り方

簡単失敗なしのホワイトソースで☆ペンネグラタン♪
あ-ち0024
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我が家のグラタンの作り方です。
レンジでホワイトソースを作るので失敗なし!
材料混ぜてテキトーに過熱すれば出来ちゃう♪くらいの気持ちでどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホワイトソースを作ります。
    大きめの耐熱容器に薄力粉とバターを入れてレンジで1分弱過熱する。
    バターが溶けたら泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 バターと薄力粉が混ざったら牛乳を少しずつ入れてのばす。
    少し入れて混ぜて、少し入れて混ぜてを繰り返して下さい。
  3. 3 牛乳を全部入れたらレンジに入れて3分過熱し、泡立て器で混ぜたら再びレンジで3〜4分過熱。
    取り出してよく混ぜ、とろみが出たらホワイトソースの完成。
  4. 4 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき小さじ1強の塩を入れ、ペンネを表記より1分短めに茹でる。
    茹で上がったらザルに上げてお湯を切る。
  5. 5 鶏肉を小さめ一口くらいの大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。

    フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を炒める。火が通ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしたらペンネを加えて軽く炒め、塩胡椒を振る。
  7. 7 塩胡椒を振ったらホワイトソースと☆を加え、全体的に混ぜる。
  8. 8 グラタン皿に工程7を入れる。
    その上にミックスチーズを乗せたらパン粉をかける。
  9. 9 200度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり。
    お好みで乾燥パセリを振って下さい。

きっかけ

ホワイトソースがだまになったあの頃…もう失敗したくない!そんな思いから、レンジでホワイトソースが出来ると知って自分なりに作りやすくしました。

おいしくなるコツ

工程3の時、とろみが出なかったら1分弱ずつ過熱して下さい。

  • レシピID:1250007252
  • 公開日:2014/03/22
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カテゴリ
チキングラタンマカロニ・ペンネ
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