レンジ調理☆ホワイトソースでチーズフォンデュ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆薄力粉 10㌘
- ☆バター 10㌘
- ☆牛乳 100cc
- ミックスチーズ 70〜100㌘
- 酒または白ワイン(なくても) 大さじ2〜3
作り方
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1
ホワイトソース作りから。
耐熱容器にバターを入れて20秒過熱して溶かす。
バターが溶けたら薄力粉を加えて泡立て器でよく混ぜる。 - 2 バターと薄力粉がよく混ざったら、ダマにならないよう牛乳を少量ずつ入れて混ぜ合わせる。
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3
牛乳を全部入れてよく混ざったらレンジで1分過熱する。
一度取り出し、泡立て器で混ぜたら、もう一度レンジに入れて1〜2分過熱する。
とろみが出たらホワイトソースの完成。 -
4
工程3にチーズを投入し、箸で混ぜる。
※酒や白ワインを入れる場合はレンジで過熱してアルコールを飛ばしてから、チーズを入れる前にホワイトソースに混ぜておいて下さい。 -
5
余熱でチーズが溶けますが、更にレンジで1〜2分過熱したらフォンデュ鍋に移して出来上がり。
固形燃料やホットプレートの上に乗せて、温めながらお好みの具材を付けてお召し上がり下さい。
きっかけ
いつもは牛乳と薄力粉だけでしたが、ホワイトソースでチーズフォンデュを作ると美味しいと聞いたので。こっちの方が簡単に感じます。
おいしくなるコツ
チーズの量は100㌘入れましたが好みもあると思うので減らしたり、足したりして下さい。 具材は茹でたウインナーや野菜、パン等お好みで。おすすめは唐揚げです(私が好きなだけですが)
- レシピID:1250007128
- 公開日:2014/03/02
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写真はフォンデュ鍋ですが一人用土鍋とホットプレートでも出来ます。お好みの具材で召し上がって下さい♪