具沢山☆豚と茄子のつけ汁蕎麦 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 油あげの油ぬきをし、具材を食べやすい大きさに切る。
-
2
豚肉を分量外の油で炒め、色が変わったら水を加える。
沸騰したらだしの素、茄子、玉ねぎを加えて煮る。 -
3
茄子と玉ねぎが柔らかくなったら、砂糖、酒、醤油を入れる。
再沸騰したら油あげとニラを加えて、ニラがしんなりしたら完成。 -
4
蕎麦を表記通りに茹でたらザルにあげ冷水で洗う。
食べる時にお好みで、つけ汁にごま油を入れてお召し上がりください。
きっかけ
子どもの頃から食べていたものです。
おいしくなるコツ
今回は入れていませんが、えのきを入れても美味しいです。 ニラは外さないで欲しいです。
- レシピID:1250007067
- 公開日:2014/02/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さよ13822017/10/05 04:44おいしいですね。
子どもの頃から食べていたお蕎麦です♪熱々のつけ汁にお蕎麦をつけてどうぞ。