土鍋で蟹飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 1.5合
- 蟹缶 一缶(135㌘)
- ☆昆布だしの素 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆水 80cc
- 水 煮汁の量と合わせて270cc
作り方
- 1 米を研ぎ、ザルにあげておく。
- 2 フライパンや鍋に蟹缶と☆を入れて10分ほど煮る。
- 3 10分経ったらザルにあげ、蟹と汁を別にする。
-
4
冷めたら蟹は皿に移しておく。
米が炊き上がったらこれを使います。 - 5 煮汁と水を合わせて、合計270ccにして米に浸し、30分くらい放置する。
-
6
米を炊きます。
蓋をして中火から強火で沸騰させます。
沸騰したら弱火にして9分。
※火にかけたらあまり蓋を開けない方が良いですが、分からない場合は開けて確認しても大丈夫です。 - 7 9分経ったら火を止めて10分蒸らす。
- 8 10分経ったら蓋を開けて取り出しておいた蟹を混ぜます。
- 9 混ぜたらまた蓋をして5分蒸らす。
- 10 5分経ったら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯カニ缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません