土鍋で蟹飯 レシピ・作り方

土鍋で蟹飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
あ-ち0024
あ-ち0024
安価な蟹缶を使って蟹飯!

材料(3人分)

  • 1.5合
  • 蟹缶 一缶(135㌘)
  • ☆昆布だしの素 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水 80cc
  • 煮汁の量と合わせて270cc

作り方

  1. 1 米を研ぎ、ザルにあげておく。
  2. 2 フライパンや鍋に蟹缶と☆を入れて10分ほど煮る。
  3. 3 10分経ったらザルにあげ、蟹と汁を別にする。
  4. 4 冷めたら蟹は皿に移しておく。
    米が炊き上がったらこれを使います。
  5. 5 煮汁と水を合わせて、合計270ccにして米に浸し、30分くらい放置する。
  6. 6 米を炊きます。
    蓋をして中火から強火で沸騰させます。
    沸騰したら弱火にして9分。
    ※火にかけたらあまり蓋を開けない方が良いですが、分からない場合は開けて確認しても大丈夫です。
  7. 7 9分経ったら火を止めて10分蒸らす。
  8. 8 10分経ったら蓋を開けて取り出しておいた蟹を混ぜます。
  9. 9 混ぜたらまた蓋をして5分蒸らす。
  10. 10 5分経ったら出来上がり。

きっかけ

実家から沢山蟹缶を貰ったので。

  • レシピID:1250006948
  • 公開日:2014/02/10
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