材料(4人分)
- 大根
- 300g
- 昆布
- 長さ10cmを1枚
- 【A】
- 味噌
- 80g
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大3
- だし汁
- 70cc
- ↑ だし汁が無い場合は↓
- 水70cc+だしの素小1/4位でも良い
作り方
-
- 1
- 大根は洗った後,
幅2cmの輪切りにし,
皮を厚めに剝き,
上下の面に
厚さの1/3位まで
切れ目を入れ,
面取りをする。
-
- 2
- 昆布は濡らした
キッチンペーパーで,
両面を良く拭き
ほこりを取る。
(サッと水で濯いでも良い)
-
- 3
- 鍋に,
材料外の水と塩小1/2,
酢小1/4入れ,混ぜたら,
1の大根を加え入れ
45分加熱し,
加熱し終えたら,
茹で汁を捨て,
綺麗な水で大根を濯ぎ
水気をきる。
-
- 4
- 鍋に,
大根が
ヒタヒタに浸かる位の
材料外の水を入れ,
3の大根と,
2の昆布を入れ
火にかけ,
昆布の端側から
プツプツと
泡がたってきたら,
昆布を取り出す。
-
- 5
- 4は,
昆布を取り出した後も
汁気が少なくなる位まで
煮込む。
-
- 6
- 鍋に
【A】の材料を全部入れ,
混ぜながら
弱火の火にかけ,
お好みの状態に
なるまで
煮詰める。
-
- 7
- 器に
5を盛り,
その上に6をかける。
完成。
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苦手な茹で大根も食べる事が出来ました。