アプリで広告非表示を体験しよう

ふろふき大根 11121 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
美味しく頂きました。
苦手な茹で大根も食べる事が出来ました。

材料(4人分)

大根
300g
昆布
長さ10cmを1枚
【A】
味噌
80g
みりん
大1
砂糖
大3
だし汁
70cc
↑ だし汁が無い場合は↓
水70cc+だしの素小1/4位でも良い
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は洗った後,
    幅2cmの輪切りにし,
    皮を厚めに剝き,
    上下の面に
    厚さの1/3位まで
    切れ目を入れ,
    面取りをする。
  2. 2
    昆布は濡らした
    キッチンペーパーで,
    両面を良く拭き
    ほこりを取る。
    (サッと水で濯いでも良い)
  3. 3
    鍋に,
    材料外の水と塩小1/2,
    酢小1/4入れ,混ぜたら,
    1の大根を加え入れ
    45分加熱し,
    加熱し終えたら,
    茹で汁を捨て,
    綺麗な水で大根を濯ぎ
    水気をきる。
  4. 4
    鍋に,
    大根が
    ヒタヒタに浸かる位の
    材料外の水を入れ,
    3の大根と,
    2の昆布を入れ
    火にかけ,
    昆布の端側から
    プツプツと
    泡がたってきたら,
    昆布を取り出す。
  5. 5
    4は,
    昆布を取り出した後も
    汁気が少なくなる位まで
    煮込む。
  6. 6
    鍋に
    【A】の材料を全部入れ,
    混ぜながら
    弱火の火にかけ,
    お好みの状態に
    なるまで
    煮詰める。
  7. 7
    器に
    5を盛り,
    その上に6をかける。


    完成。

きっかけ

家族が作ってくれました。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 味噌 温まる ヘルシー
料理名
ふろふき大根 11121

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする