ニンニクニラたまスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にら 50g
- たまご (溶く) 2個
- 【A】
- ミネラルウォーター (水) 1L
- コンソメ・固形 (潰す) 1個 (5g)
- 薄口しょうゆ 小1+1/2
- ニンニクすりおろし 大1
- 白コショウ (小型ミル) 10すり
作り方
-
1
にらは,
洗った後,
根元を切り取る。 -
2
鍋に材料外の水と
塩小1/2,酢小1/4を入れ
1を加え入れ,火にかけ
35分加熱し,
加熱し終えたら,
ザルにあげ
水気をとり,
粗熱が取れたら,
一口大の長さに切る。 -
3
2のにらを
両手でギューッと絞り,
水気をとったら,
ザルに戻しておく。 -
4
ボウルの中に
たまごを割って入れ,
フォーク等を利用し
ほぐす。
フォークで混ぜながら,
時折フォークを底面から天に向けて
すくう様にしながら
たまごをきる。 -
5
鍋にミネラルウォーターと
ニンニクすりおろしを入れ
火にかけ沸騰したら,
コンソメとしょうゆを
加え入れ,
コンソメが溶け
3分程加熱した後,
3のニラを加え入れ
3分程加熱する。 -
6
5に
ホワイトペッパーを
加え入れ,
1分程加熱したら,
火力を強め,
4を菜ばしを使いながら
回し入れ,
鍋にふたをし,
たまごが
少し固まったら,
菜ばしでたまごを散らす。 -
7
6が終わったら
一旦火を止めて,
食す直前に
再度火にかけ,
一煮立ちしたら,
お椀によそる。 -
8
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。
日々,美味しさを求めて
精進します
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- ニンニクニラたまスープ 1311
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