ニンニクニラたまスープ レシピ・作り方

ニンニクニラたまスープ
mimi_chin
mimi_chin
とっても美味しく頂きました。

材料(4人分)

  • にら 50g
  • たまご (溶く) 2個
  • 【A】
  • ミネラルウォーター (水) 1L
  • コンソメ・固形 (潰す) 1個 (5g)
  • 薄口しょうゆ 小1+1/2
  • ニンニクすりおろし 大1
  • 白コショウ (小型ミル) 10すり

作り方

  1. 1 にらは,
    洗った後,
    根元を切り取る。
  2. 2 鍋に材料外の水と
    塩小1/2,酢小1/4を入れ
    1を加え入れ,火にかけ
    35分加熱し,
    加熱し終えたら,
    ザルにあげ
    水気をとり,
    粗熱が取れたら,
    一口大の長さに切る。
  3. 3 2のにらを
    両手でギューッと絞り,
    水気をとったら,
    ザルに戻しておく。
  4. 4 ボウルの中に
    たまごを割って入れ,
    フォーク等を利用し
    ほぐす。

    フォークで混ぜながら,
    時折フォークを底面から天に向けて
    すくう様にしながら
    たまごをきる。
  5. 5 鍋にミネラルウォーターと
    ニンニクすりおろしを入れ
    火にかけ沸騰したら,
    コンソメとしょうゆを
    加え入れ,
    コンソメが溶け
    3分程加熱した後,
    3のニラを加え入れ
    3分程加熱する。
  6. 6 5に
    ホワイトペッパーを
    加え入れ,
    1分程加熱したら,
    火力を強め,
    4を菜ばしを使いながら
    回し入れ,
    鍋にふたをし,
    たまごが
    少し固まったら,
    菜ばしでたまごを散らす。
  7. 7 6が終わったら
    一旦火を止めて,
    食す直前に
    再度火にかけ,
    一煮立ちしたら,
    お椀によそる。
  8. 8 調理というものは
    奥深いです。
    調理時の
    素材1つ,調味料1つ
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。

    日々,美味しさを求めて
    精進します

きっかけ

身体の温まる汁物を作りたくて作りました。

  • レシピID:1250006704
  • 公開日:2013/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
ニラ玉 スープ ニンニク 温まる
料理名
ニンニクニラたまスープ 1311
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る