手作り ラーメン麺 ☆☆☆ 13225~6 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 薄力粉 100g
- 塩 8g
- たまご 2個
- ミネラルウォーター (水) 60cc位
- 打ち粉 適宜
作り方
-
1
最後に麺を切る機械を
使うと楽チンです♪
ちなみに
我が家のマシンは
下記記載関連商品にも
ご紹介させて頂いている
インペリア SP-150です。 -
2
ボウルの中に
たまごと水を入れ
かき混ぜた後,
塩を加え入れ,
混ぜ合わせる。 -
3
別のボウルの中に,
強力粉と薄力粉を入れ
泡だて器で
よく混ぜ合わせた後,
2を加え入れ,
切る様に混ぜる。 -
4
3の状態が
ボソボソになったら,
コブシで
体重を乗せながら捏ね,
塊にしていったら,
袋の中に打ち粉をして
その中に生地を入れ,
20~30分程
足で踏み続ける。 -
5
※
4の生地が塊になったら
時折手で持ち上げて
台に向かって
叩き付ける。
その後
足で踏む作業に
移って下さい。 -
6
4を20~30分
程踏んだら,
ビニール袋の中の空気を
抜きながら口を閉じ,
1時間程休ませる。 -
7
袋の中から
6の生地を取り出し,
材料外の粉を
生地の表面に
振り(打ち粉),
手で全体に
粉がつくようにする -
8
パスタマシーンを用意し
捨て生地でマシーンを
掃除したら,
最大幅に設定した
ローラーに入れ
伸ばし,
今度はローラーの
幅を1番狭いものに
設定し,生地を伸ばす。 -
9
8の生地の長さは
お好みで調整し
切る。 -
10
パスタマシーンの
カッターを
2mm幅カッターにし,
9の生地を切っていく。
切った麺に
くっつかないように
打ち粉を振り
手で持ち上げる様にして
ほぐす。 -
11
竿若しくは紐に
ぶら下げて干し
1~2日乾燥させる。
※
直ぐお湯で茹でて
食しても良い。 -
12
後は
茹でてお好みの調味で
お召し上がり下さい。 -
13
※
粉の種類,粉の分量,
水量,調味料で全然違うものに仕上がる。
仕上がりが違うからこそ,
後に使えるであろう料理も異なってくる。 -
14
※
あらゆる粉を如何に
役立てた料理に
繋げるのかを
日々考えています。
日々,美味しさを求めて
精進します。
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