米粉焼きで和風テイスト レシピ・作り方

米粉焼きで和風テイスト
mimi_chin
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外はカリッと和風テイスト♪ ごちそうさま♪

材料(4人分)

  • 米粉 120g
  • シーチキンフレーク 1缶 (缶の中身ごと全部入れる。)
  • 110cc
  • 薄口しょうゆ 大1
  • 小ねぎ (小口切り) 2本
  • オリーブオイル 大2

作り方

  1. 1 小ねぎは良く洗った後,
    根元を切り落とし,
    小口切りにし,
    水気を切っておく。

    シーチキンは
    ふたを開ける。
    (シーチキンの缶の中の
    油・汁等も全部使うので
    そのままにしておく)
  2. 2 ボウルに米粉と
    水を半分入れ,
    泡だて器で
    混ぜ,
    ある程度混ぜたら,
    残りの水を加え入れ
    ダマが出来ないように
    よく混ぜる。
  3. 3 2の中に
    薄口しょうゆを入れ
    ヘラでよく混ぜた後,
    1の小ねぎを入れ混ぜ,
    1のシーチキンを
    缶の中身全て加え入れ
    ほぐしながら
    全体に
    良く合わさるように
    混ぜる。
  4. 4 あの生地を20分程
    休ませる。
  5. 5 フライパンに
    オリーブオイルを入れ,
    火にかけ,
    オリーブオイルが
    フライパン全面に
    馴染んだら,
    4の生地を
    ヘラで適量すくい,
    この熱したフライパンに入れる。
  6. 6 5を
    最も弱い弱火で,
    ふたをして
    片面10分ずつ焼く。

    (裏返した後,
    フライパン返しで
    ムギュッと押さえてから
    ふたをして焼くこと。)
  7. 7 6が焼き終えたら,
    火力はそのままで,
    ふたを外して
    生地を裏返し,
    1分30秒焼き,
    焼き終えたら
    生地を裏返して
    30秒焼く。

    焼き終えたら皿に盛る。
  8. 8 5~7の工程は,
    生地が無くなるまで
    繰り返す。

きっかけ

米粉を使って,ご飯代わりのものをと思い,作りました。

  • レシピID:1250006666
  • 公開日:2013/11/07
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カテゴリ
米粉
料理名
米粉焼きで和風テイスト 1310
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