とりももにくのバター焼き 1310 レシピ・作り方

とりももにくのバター焼き 1310
mimi_chin
mimi_chin
美味しかった。

材料(2人分)

  • とりももにく 450g
  • 小1/2
  • 黒コショウ 小1/2
  • 【A】
  • バター 小2
  • ニンニクのすりおろし 小2

作り方

  1. 1 とりもも肉は
    サッと綺麗な水で
    濯いだ後
    一口大に切る。
  2. 2 【注意事項】

    下処理・下準備が
    面倒くさい方は,
    工程の中の
    4~9を飛ばして下さい。

    (普通に茹でても良し)
  3. 3 【注意事項】

    一連の下処理・下準備を行うことで,
    食品に入っている
    化学物質・農薬等々
    様々なものを,
    ある一定の割合ですが除去出来るようです。
  4. 4 食品用のビニール袋を
    1枚用意し,
    底辺の角2箇所を
    夫々くくり
    角が丸くなる様に
    した後
    袋中に少量の水を入れ
    袋を膨らませた後
    口を閉じ
    シャカシャカと振り
    中を濯ぎ水気を切る
  5. 5 4のビニール袋の中に
    材料外の水800ccと
    塩小1と酢小1/2入れ
    ブレンドした後,
    1の肉を加え入れる。
  6. 6 5の袋を
    中の空気を抜きながら
    袋の口を縛り,
    冷蔵庫に入れ,
    翌日の本調理前まで
    おいておく。
  7. 7 6を冷蔵庫から取り出し
    袋の中の水を捨て,
    サッと中身をすすいだ後
    水を切る。
    鍋に肉を入れ
    材料外の水を
    800cc入れ
    1~2時間置き,
    時間が来たら水を捨てる
  8. 8 7に材料外の新しい水
    800ccと
    塩小1/2と焼酎小1,
    酢小1/3入れ,
    火にかけ
    35~40分加熱する。
  9. 9 8の湯を捨て,
    新たに水を入れ
    肉をザッとすすぎ
    鍋の中の水を再度捨て
    水気をきる。
  10. 10 9の
    鍋と肉の水気をきり,
    肉の皮側を上にして並べ
    腕を肩位の高さにして
    塩とコショウを振り,
    振り終えたら
    ひっくり返して,
    同様に塩とコショウを
    振る。
  11. 11 10の肉を
    鍋にふたをして
    2~3時間程
    そのままおいておく。


    こうすることで
    肉の中心まで
    味が染み入ります。
  12. 12 フライパンにバターと
    ニンニクを入れ
    弱火の火にかけ,
    油が全面に馴染んだら,
    11の肉を皮側を下にして
    置き,
    ふたをして中火で,
    2分蒸し煮して,
    ふたを外して
    裏返す。
  13. 13 12を裏返し終えたら,
    12と同様に,
    再びふたをして
    中火で2分蒸し煮し,
    蓋を外して
    裏返しして,
    今度はふた無しで
    中火で2分焼いたら
    裏返して2分焼く。
  14. 14 お好みのお皿に盛る。
  15. 15

    調理というものは
    奥深いです。

    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。
  16. 16

    如何に役立つ料理に
    繋がるかを
    日々考えており,
    美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006585
  • 公開日:2013/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
揚げ焼き チキン からあげ バター
料理名
とりももにくのバター焼き 1310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る