チーズシーチキン入り芋揚げパン 1310 レシピ・作り方

チーズシーチキン入り芋揚げパン 1310
mimi_chin
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溶きたまごを入れない場合は,強力粉・薄力粉は夫々
100g。 水は,70ccで作るとバッチリです!!

材料(4人分)

  • いも 350g
  • 【A】
  • 強力粉 100+小5
  • 薄力粉 100g+小5
  • 溶きたまご 20g
  • 砂糖 大1
  • 粉ミルク 大2
  • ドライイースト すりきり 小1
  • 水 (芋の種類で異なる) 70cc  (50cc) 調整して下さい
  • 【B】
  • シーチキン (油・汁取り除く) 1缶
  • チーズ (小さく切る) 適宜

作り方

  1. 1 いもは,洗った後,
    皮を剝き,
    横に
    1/2~1/3等分切りにする
  2. 2 鍋に
    材料外の水と塩小1/2と
    酢小1/3入れ混ぜた後,
    1のいもを入れ火にかけ
    40分加熱し,
    加熱し終えたら,
    茹で汁を捨て
    イモの水気を
    シッカリときる。
  3. 3 ボウルに
    2のイモを入れ,
    マッシャーとすり棒を使い
    よく潰す。
  4. 4 ※ 注意!!

    5の水量について。

    芋の種類によって
    芋自体が持つ水分量が
    違うので
    必ず!!
    加え入れる水の量には
    注意しながら,
    調整して下さい。
  5. 5 3に
    【A】の材料を全部入れ,
    手で練り
    ある程度練れたら,
    水を
    少しずつ加え入れ,
    よく練り,
    こねながら混ぜる。
  6. 6 【一次発酵】

    濡れ布巾
    (塗れた
    キッチンペーパー等)を
    かぶせ,
    生地が
    30~35℃で
    1時間程発酵させる。
  7. 7 【ベンチタイム】
    ガス抜きをした後
    6の生地を分け,
    生地を丸めた後
    平べったくし,
    中にチーズと
    シーチキンを入れ,
    包み込むようにして
    形を整える。
  8. 8 7の生地を
    濡れ布巾をかぶせて
    20分休ませる。
  9. 9 【二次発酵】
    1個分の大きさに切った
    シリコンペーパーの上に
    8を乗せて,
    生地が元生地の
    1.5倍の大きさになるまで
    30℃で35分程
    発酵させる。
  10. 10 フライパンに材料外の油を入れ,
    油を160℃に熱したら
    9のペーパー付き
    生地を入れる。
    ペーパーを剥がし,
    生地が浮いたら裏返し
    両面を
    コンガリキツネ色に
    なるまで揚げる。
  11. 11 10を
    揚げ網に乗せ
    余分な油を落とす。

    皿の上に直接盛っても
    良いし,
    金網の上に盛っても
    良いし,
    皿の上に
    キッチンペーパー等を
    敷き,
    その上に盛っても良い。

きっかけ

ヘルシーなドーナツもどきを作ろうと初めての挑戦。

  • レシピID:1250006569
  • 公開日:2013/11/02
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カテゴリ
揚げパン
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揚げパン おやつ つまみ シーチキン
料理名
チーズシーチキン入り芋揚げパン 1310
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