チーズシーチキン入り芋揚げパン 1310 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いも 350g
- 【A】
- 強力粉 100+小5
- 薄力粉 100g+小5
- 溶きたまご 20g
- 砂糖 大1
- 粉ミルク 大2
- ドライイースト すりきり 小1
- 水 (芋の種類で異なる) 70cc (50cc) 調整して下さい
- 【B】
- シーチキン (油・汁取り除く) 1缶
- チーズ (小さく切る) 適宜
作り方
-
1
いもは,洗った後,
皮を剝き,
横に
1/2~1/3等分切りにする -
2
鍋に
材料外の水と塩小1/2と
酢小1/3入れ混ぜた後,
1のいもを入れ火にかけ
40分加熱し,
加熱し終えたら,
茹で汁を捨て
イモの水気を
シッカリときる。 -
3
ボウルに
2のイモを入れ,
マッシャーとすり棒を使い
よく潰す。 -
4
※ 注意!!
5の水量について。
芋の種類によって
芋自体が持つ水分量が
違うので
必ず!!
加え入れる水の量には
注意しながら,
調整して下さい。 -
5
3に
【A】の材料を全部入れ,
手で練り
ある程度練れたら,
水を
少しずつ加え入れ,
よく練り,
こねながら混ぜる。 -
6
【一次発酵】
濡れ布巾
(塗れた
キッチンペーパー等)を
かぶせ,
生地が
30~35℃で
1時間程発酵させる。 -
7
【ベンチタイム】
ガス抜きをした後
6の生地を分け,
生地を丸めた後
平べったくし,
中にチーズと
シーチキンを入れ,
包み込むようにして
形を整える。 -
8
7の生地を
濡れ布巾をかぶせて
20分休ませる。 -
9
【二次発酵】
1個分の大きさに切った
シリコンペーパーの上に
8を乗せて,
生地が元生地の
1.5倍の大きさになるまで
30℃で35分程
発酵させる。 -
10
フライパンに材料外の油を入れ,
油を160℃に熱したら
9のペーパー付き
生地を入れる。
ペーパーを剥がし,
生地が浮いたら裏返し
両面を
コンガリキツネ色に
なるまで揚げる。 -
11
10を
揚げ網に乗せ
余分な油を落とす。
皿の上に直接盛っても
良いし,
金網の上に盛っても
良いし,
皿の上に
キッチンペーパー等を
敷き,
その上に盛っても良い。
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100g。 水は,70ccで作るとバッチリです!!