たまごと人参の丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご (炒りたまご) 5個
- 人参 (千切り) 1本
- 白ご飯 適宜
- 【A 炒りたまご用調味料】
- 塩 小1/3
- 砂糖 大2
- 熱湯 大3
- 【B 人参用調味料】
- 塩 (ミル付き) 3~5こすり (好みで調整して下さい)
- 黒コショウ (ミル付き) 2こすり
作り方
-
1
人参は洗った後皮を剝き
薄めの輪切りに切った後
千切りにし,
鍋に材料外の水と
塩小1と酢小1/4程入れ
混ぜた後,
切った人参を入れ
火にかけ30分加熱する。 -
2
1の人参をザルにあげ
水気を切った後,
キッチンペーパー等で
水気を拭き取る。 -
3
ボウルに
【B 炒りたまご用
調味料】を全部入れ,
砂糖が溶けるように
良くかき混ぜて,
熱を冷まし,
熱が冷めたら
たまごを割り入れ
ほぐす。 -
4
フライパンに
材料外のバターを入れ
弱火の火にかけ
フライパン返し等を
使用し,
バターを
フライパン全面に
なじませる。 -
5
5の火力を強火にして
3を素早く流し入れ,
菜ばしやヘラ等で
一気に勢い良く混ぜ
炒りたまごを作る。
焦げないように
気をつける。
出来たら一旦皿に移す。 -
6
フライパンに
材料外の油を適量入れ,
火にかけ,
フライパン全体に油が
馴染んだら,
2の人参を入れ
炒めながら
肩の高さ位から
塩コショウを振り
更に混ぜ炒めたら
別皿に移す -
7
ご飯を盛り,
その上に
5の炒りたまごと
6の人参を乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- たまごと人参の丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません