鶏ムネ肉と豆腐のシュウマイ レシピ・作り方

鶏ムネ肉と豆腐のシュウマイ
hirocoba
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前日に鶏ムネ肉を冷凍しておくと良いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (ひき肉づくり)
    冷凍しておいた鶏ムネ肉を少し解凍して、包丁 またはフードプロセッサーで切り刻みます。
  2. 2 豆腐は重しをのせて、しばらく置くか、キッチンペーパーを巻いてレンジで1分加熱し、水を切る。
    その間に玉ねぎはみじん切りにし、調味料を合わせておきます。
    生姜はすっておきます。
  3. 3 ボウルに材料をすべて入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 シュウマイの皮に具を詰めます。
    この間に蒸し器でお湯を沸かしておく。
  5. 5 沸騰した蒸し器にシュウマイをのせ、10分加熱します。
    この時、レタスをシュウマイの下に敷いておくと、出来上がった時に取り出しやすいです。

きっかけ

ムネ肉を大量に買ったので、試しに切り刻んでみたらひき肉になった。豆腐も余っていたのでさらにヘルシーなシュウマイを目指して豆腐も混ぜてみたありあわせ料理です。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉を切る際、生の状態だと細かく切るには扱いずらいので硬めの半解凍がお勧めです。

  • レシピID:1250006475
  • 公開日:2013/10/01
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