昆布と生姜レモンの簡単炊き込みご飯1321 レシピ・作り方

昆布と生姜レモンの簡単炊き込みご飯1321
mimi_chin
mimi_chin
上品な味わいに仕上がっており
他のおかずと一緒に食べても邪魔をしない味です。

材料(3合人分)

  • 3カップ
  • だし昆布 (細かく切る) 長さ5cm
  • 【調味料】
  • 薄口しょうゆ 大2+1/2
  • 小1/3
  • 酒 (焼酎) 小1
  • 生姜のすりおろし・凍らせていたもの 小1
  • レモン汁・凍らせていたもの 小1

作り方

  1. 1 米をとぎ,
    シッカリと水気を切った後
    釜の中に入れておく。
  2. 2 だし昆布は,
    湿ったキッチンペーパー等で拭くか,
    ザッと綺麗な水で
    濯いだ後
    はさみ等で,
    細く切っておく。
  3. 3 2の昆布を1に入れ,
    【調味料】を上から順番に
    (薄口しょうゆから)
    1の中に入れ,
    その後,
    3合ラインまで
    材料外の水を加え,
    しゃもじ等で
    よく混ぜる。
  4. 4 3を
    たきこみごはんの
    設定をし,炊き,
    時間が来たら
    2~3分蒸らして
    ふたを開け,
    しゃもじでかき混ぜて
    再びふたをして
    食べる直前まで
    蒸らしておく。

きっかけ

食欲が無いとき,何か食べられないかと思い作りました。

おいしくなるコツ

昆布をもう少し増やして入れると更に美味しいかも♪

  • レシピID:1250006437
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 お手軽 時短 まぜご飯
料理名
昆布と生姜レモンの簡単炊き込みご飯1321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る