絶品!自家製パンでフレンチトースト 1345 レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 手作り食パン (好みの枚数に切る) 6~8枚 (好みの枚数)
- たまご 4個
- バター 適宜
- 【A】
- ミネラルウォーター (お湯orぬるま湯) 300cc
- 粉ミルク 大6
- 砂糖 大7
- 【※ 使用するパンについて】
- 市販の食パンを使用しても良いです。
- 私の場合は,自家製パン↓
- レシピID: 1250006429を使用
作り方
-
1
パンの塊を
お好みの厚さで切った後
1枚分を1/2切りし,
フォーク等で
裏表面を全体的に
刺しておく。
刺しておく事で
その穴から
調味料が染み入り
美味しく仕上がります -
2
ボウルに【A】の
ミネラルウォーター
(お湯orぬるま湯)を入れ
粉ミルクと
砂糖を加え入れ,
泡だて器で
あわ立て混ぜ,
砂糖・粉ミルクを溶かし,
溶かし終えたら
熱を冷ます。 -
3
2の熱がとれ冷めたら,
たまごを割り入れ,
フォーク等を利用し
ほぐす。
フォークで混ぜながら,
時折フォークを底面から天に向けて
すくう様にしながら
たまごをきる。 -
4
3を
泡だて器で
よくかき混ぜたら,
ボウルの中に
1のパンを入れていき,
パンの両面にシッカリと
浸透させる。
暫く中に浸けておく事で
パンの中にまで
染み入っていきます -
5
フライパンに
バターを入れ,
弱火の火にかけ,
フライパンの全面に
バターが馴染んだら,
4のパンを
汁気に気をつけながら
並べ入れ,
片面がコンガリなるまで
ふたをして焼く。 -
6
5は
片面3~4分位で
コンガリ焼ける。
片面が焼けたら
反対の面を同様に焼く。
この時弱火とやや中火の
中間の火力で焼く。
コンガリと焼けたら
お気に入りのお皿に盛る
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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