とりもものレモンバターソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりもも肉 450g (2枚)
- 【A 下味】
- 酒 大3
- 濃口しょうゆ 小3
- 【B】
- アボガドオイル (好みの油) 大2~3
- バター 30g
- レモンの絞り汁 小3~4
- 塩・コショウ 適宜
作り方
-
1
とりもも肉は
綺麗な水で
ザッと流した後
水気をきって,
余分な脂肪を切り取り,
フォークで表面・裏面を
突き刺し穴を開ける。 -
2
食品用ポリ袋などに,
1を入れ,
【A 下味】を
全部加え入れ,
袋の口を閉じて
シャカシャカシャカと
ブレンドする。 -
3
2をブレンドしたその後は,
袋の外から,
袋の中の肉と調味料が
まんべんなく絡まるよう
もみほぐし,
下味調味料が肉に
まんべんなく絡まったら
袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。 -
4
3は漬けておけば
漬けて置くほど
味が染み入るので,
最低でも1時間は
そのまま
冷蔵庫などに移し
置いておく。
(因みに私の場合は
涼しい場所で3時間程
放置していました。) -
5
時が来たら,
4の肉を袋から取り出し
キッチンペーパー等で
肉の水気を軽くふき取り
塩・コショウを適宜
両面に振りかける。 -
6
フライパンを中火にかけ
アボガドオイル(油)を
入れ,
もも肉の皮側を下にして
入れ,焼く。 -
7
6が
コンガリと焼け
焼き目がついたら,
裏返しし,
弱火にして
肉の中まで
火が通るように
しっかりと火を通す。 -
8
7の肉の中まで
火がとおったら,
バターを加え入れ
溶けたところで
ザッと混ぜ,
上からレモン汁を
振りかける(振り入れる)。
完成。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- とりもものレモンバターソテー
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