とりもものレモンバターソテー レシピ・作り方

とりもものレモンバターソテー
mimi_chin
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頂きました。

材料(4人分)

  • とりもも肉 450g (2枚)
  • 【A 下味】
  • 大3
  • 濃口しょうゆ 小3
  • 【B】
  • アボガドオイル (好みの油) 大2~3
  • バター 30g
  • レモンの絞り汁 小3~4
  • 塩・コショウ 適宜

作り方

  1. 1 とりもも肉は
    綺麗な水で
    ザッと流した後
    水気をきって,
    余分な脂肪を切り取り,
    フォークで表面・裏面を
    突き刺し穴を開ける。
  2. 2 食品用ポリ袋などに,
    1を入れ,
    【A 下味】を
    全部加え入れ,
    袋の口を閉じて
    シャカシャカシャカと
    ブレンドする。
  3. 3 2をブレンドしたその後は,
    袋の外から,
    袋の中の肉と調味料が
    まんべんなく絡まるよう
    もみほぐし,
    下味調味料が肉に
    まんべんなく絡まったら
    袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。
  4. 4 3は漬けておけば
    漬けて置くほど
    味が染み入るので,
    最低でも1時間は
    そのまま
    冷蔵庫などに移し
    置いておく。

    (因みに私の場合は
    涼しい場所で3時間程
    放置していました。)
  5. 5 時が来たら,
    4の肉を袋から取り出し
    キッチンペーパー等で
    肉の水気を軽くふき取り
    塩・コショウを適宜
    両面に振りかける。
  6. 6 フライパンを中火にかけ
    アボガドオイル(油)を
    入れ,
    もも肉の皮側を下にして
    入れ,焼く。
  7. 7 6が
    コンガリと焼け
    焼き目がついたら,
    裏返しし,
    弱火にして
    肉の中まで
    火が通るように
    しっかりと火を通す。
  8. 8 7の肉の中まで
    火がとおったら,
    バターを加え入れ
    溶けたところで
    ザッと混ぜ,
    上からレモン汁を
    振りかける(振り入れる)。

    完成。

きっかけ

昔々頂いたお料理カードをみて 少々アレンジを加え作ってみました。

  • レシピID:1250006343
  • 公開日:2013/09/02
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カテゴリ
鶏もも肉
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パーティー 遠足 お手軽 簡単
料理名
とりもものレモンバターソテー
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