黒豚肉と人参・たまごの三色弁当 レシピ・作り方

黒豚肉と人参・たまごの三色弁当
mimi_chin
mimi_chin
とっても美味しく頂きました。お勧めです。

材料(4人分)

  • 黒豚小間切れ (みじん切り) 400g
  • 切干人参・自家製 (みじん切り) 20g
  • ↑無ければ生の人参で良い
  • たまご (溶く) 6個
  • 【A 黒豚肉用 調味料】
  • 砂糖 大3
  • みりん 大1
  • 濃口しょうゆ 大3
  • 薄口しょうゆ 小1
  • 200cc
  • 【B 人参用 調味料】
  • オリーブオイル 小2
  • 砂糖 小2
  • 薄口しょうゆ 大1
  • 50cc
  • 【C たまご用 調味料】
  • 小1/4
  • 砂糖 大3
  • 熱湯 大3
  • オリーブオイル 小1

作り方

  1. 1 【注意事項】

    下処理・下準備が
    面倒くさい方は,
    工程の中の
    3~9を飛ばして下さい。
  2. 2 【注意事項】

    一連の下処理・下準備を行うことで,
    食品に入っている
    化学物質・農薬等々
    様々なものを,
    ある一定の割合ですが除去出来るようです。
  3. 3 黒豚小間切れ肉を
    みじん切りし,
    食品用のビニール袋の
    中に入れる。

    4の水の量は,
    袋の空気を抜いて
    口を閉じた時,
    袋の中の材料全部が
    浸かるように
    水量を調節する。
  4. 4 3の袋の中に,
    材料外の
    小1/2の塩と小1/3位の酢を入れ,
    その上から
    3に記した水を注ぎ込み
    シャカシャカ振った後,
    袋の中の
    空気を抜きながら
    口を閉じ
    一晩おく(冷蔵庫)
  5. 5 冷蔵庫から4を取り出し
    袋の中の汁を捨て,
    その後新たな水を
    少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗う。
  6. 6 鍋に5を入れ,
    材料外の水を
    ヒタヒタ位に注ぎ込み,
    最低でも30分~1時間位
    そのまま置いて
    塩・酢抜きをする。

    時間が来たら,鍋の中の汁を全て捨て
    水気を切る。
  7. 7 新たに水を
    黒豚肉が
    ヒタヒタになる位まで
    注ぎ込み,
    塩大1/4位と酢小1/4を加え入れかき混ぜ,
    蓋をして35~40分
    火にかける
    (若干弱めにした中火)
  8. 8 時間が来たら,
    7の汁を全て捨て,
    新しい水で濯ぎ,
    水気を切っておく。
  9. 9 人参も黒豚肉同様の
    3~8の
    下準備をしておく。
  10. 10 【黒豚肉の本調理】

    フライパンを火にかけ,
    8の黒豚肉を加え入れ,
    軽く炒める。
  11. 11 10を軽く炒めたら,
    【A 黒豚肉用調味料】の
    砂糖,みりん,
    濃口しょうゆ,
    薄口しょうゆで味をつけ,
    水を加え入れ蓋をし
    弱火で10分蒸し煮する。
  12. 12 【人参の本調理】

    フライパンに
    【B 人参用調味料】の
    オリーブオイルを入れ,
    火にかけ,
    9の人参を加え入れ
    炒め,
    砂糖・薄口しょうゆで味をつけ,水を入れ
    弱火で10分間煮る
  13. 13 【たまごの本調理】

    ボウルに,
    塩・砂糖を入れ
    熱湯を加え入れ混ぜ
    溶かしたら,
    熱を冷ましておく。
  14. 14 13に,
    たまごを割り入れ,
    フォーク等を利用し
    ほぐす。
    フォークで混ぜながら,
    時折フォークを底面から天に向けて
    すくう様にしながら
    たまごをきる。
  15. 15 フライパンに
    オリーブオイルを入れ,
    火にかけ,フライパンに
    油がなじんだら,
    14のたまごを加え入れ,
    軽くかき混ぜ
    炒り卵を作る。
  16. 16 お好みのお椀等を
    用意し,お好みの量の
    白ご飯をよそり
       (=つぐ,盛る)
    ご飯の上に
    11の黒豚小間切れの
    みじん切りと,
    12の人参と
    15の炒りたまごを
    乗せる

    完成。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006306
  • 公開日:2013/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
三色ごはん 遠足 弁当
料理名
黒豚肉と人参・たまごの三色弁当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る