ポークソーセージのカシューナッツ炒め レシピ・作り方

ポークソーセージのカシューナッツ炒め
mimi_chin
mimi_chin
老若男女 喜んでくれました。

材料(4人分)

  • ポークソーセージ 1kg (36本位)
  • オリーブオイル (油) ソーセージ用 小1~2
  • 生カシューナッツ 150g
  • オリーブオイル (カシューナッツ用) 小1~2
  • 【A 味付け調味料】
  • バター 20g
  • 砂糖 小2
  • ニンニクすりおろし 小1/2~(お好みの量で)
  • 濃口しょうゆ 大2

作り方

  1. 1 ソーセージは,
    前夜に下記の
    下準備をしておく。

    ソーセージに,
    両面夫々に
    4~5箇所の
    切込みを入れる。

    切り込みの深さは
    各大体4~5mm位。
  2. 2 1の後に,
    1を食品用の
    ビニール袋の中に入れ,
    材料外の
    小1/2~1の塩と小1/3位の酢を入れ,その上から水を注ぎ込み,シャカシャカ振った後袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。
  3. 3 2の
    水を袋の中に入れる時
    水の量は,袋の空気を抜いて口を閉じた時,
    袋の中のソーセージ全部が浸かるように
    水量を調節する。
  4. 4 2を
    冷蔵庫に移し
    そのまま
    翌日の本調理前まで
    寝かせておく。
  5. 5 【本調理前の下処理】

    冷蔵庫から4を取り出し
    袋の中の汁を捨て,
    その後新たな水を
    少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗う。
  6. 6 鍋に5を入れ,
    材料外の水を
    ヒタヒタ位に注ぎ込み,
    最低でも1時間位
    そのまま置いて
    塩・酢抜きをする。

    時間が来たら,鍋の中の汁を全て捨て
    水気を切る。
  7. 7 新たに水を
    ソーセージがヒタヒタになる位まで
    注ぎ込み,
    塩大1/2位と酢小1/2を加え入れかき混ぜ,
    蓋をして25~30分
    火にかける
    (若干弱めにした中火)
  8. 8 時間が来たら,
    7の汁を全て捨て,
    新しい水で濯ぎ,
    水気を切っておく。
  9. 9 【本調理】

    おわん
    若しくは,ボウルに
    【A 味付け調味料】の
    バターを入れ,
    電子レンジ600wで30秒温め溶かす。

    よく混ぜて
    溶かしておく。
  10. 10 9に
    砂糖を加え入れ
    混ぜた後,
    電子レンジに入れ
    600wで25秒温め,
    取り出した後良く混ぜる。
  11. 11 10に
    ニンニクすりおろしを入れ
    混ぜた後,
    しょうゆを加え入れ混ぜ,
    電子レンジに入れ,
    600wで20秒温め
    よく混ぜて溶かしておく。
  12. 12 フライパンに,
    ナッツ用の油を入れ
    火力を弱火にし,
    油がフライパンの全体になじんだら
    生のマカダミアナッツを
    焦がさぬよう
    じっくりと焼き上げ,
    焼き上げたら
    別皿へ移しておく
  13. 13 空になったフライパンに
    油を入れ
    火力を弱火にし,
    油がフライパンの全体になじんだら,
    8のソーセージを
    菜ばし等で掴みとり,
    並べ置き,
    じっくり焼いていく。
  14. 14 13が焼きあがったら
    火力は弱火のまま
    11の味付け用
    調味料を入れ,
    ソーセージ全体に
    良く絡め
    ホンの少し
    煮詰まってきたら
    12のナッツを入れ
    よくまぶし炒め・焼く。

    完成
  15. 15 【注意事項】

    下処理・下準備が
    面倒くさい方は,
    工程の中の
    2~6を飛ばして下さい。
  16. 16 一連の下処理・下準備を行うことで,
    食品に入っている化学物質・農薬等々
    様々なものを,
    ある一定の割合ですが除去出来るようです。

きっかけ

ソーセージを使いながらも 独自の味付けを考えました。

おいしくなるコツ

【注意事項】 下処理・下準備が面倒くさい方は, 工程の中の2~6を飛ばして下さい。 一連の下処理・下準備を行うことで, 食品に入っている化学物質・農薬等々 様々なものを, ある一定の割合ですが除去出来るようです。

  • レシピID:1250006293
  • 公開日:2013/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
パーティー 弁当 疲労回復 免疫力
料理名
ポークソーセージのカシューナッツ炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る